20190130gkhВот и наступил 2019 год, и правительство России преподнесло нам всем «новогодние подарки».

Все коммунальные услуги с 1января увеличиваются на 1,7 %. Теперь будем платить больше за воду, газ, свет, водоотведение, отопление, а с 1 июля снова платежи поднимутся на 2, 4 %.

На всех многоквартирных домах развешаны объявления следующего содержания: «Уважаемые жители! С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации вступает в силу «Мусорная реформа».

Предоставление коммунальной услуги по обращению с отходами возложено на регионального оператора Екатеринбургское Муниципальное Унитарное Предприятие».

Закон Правительства РФ от 12 ноября2016 года за №1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами» не работал два года, но даже сейчас к его исполнению Талицкий городской округ оказался не готов. Поэтому в частных домах начисление за мусор начнется с апреля. «Каким образом будет вывозиться мусор?»,- спрашивают жители.

В многоквартирных домах мусор будет вывозиться машинами по графику. Все условия для сбора мусора должна создать администрация ТГО. А поскольку Администрация не создала те самые условия для сбора ТБО в частных домах, то до апреля с этих жителей не будут собирать деньги за мусор по новым правилам. По санитарным требованиям на улицах через каждые 159 метров должны быть установлены контейнеры или по графику, не реже 2 раза в неделю, должен приходить мусоросборник. В настоящее время грузовики, которые собирают мусор, все с высокими бортами и жителям трудно забрасывать мусор в кузова. В результате этого нередко мусор падает у машины.

«Если стали брать такие деньги за мусор, будьте добры, создайте условия»,- сетуют жители.

Ещё одну головную боль создали для жителей тем, что Спецавтобаза заключила агентский договор с «ЭнергосбытПлюс». Мы знаем какие там «горе-работники», которые начисления ведут за холодную воду и энергию, и постоянно делают массу ошибок в квитанциях(при чем «ошибки» у них почему-то всегда в пользу).

Сейчас по новой методике «мусорной реформы» этот же «ЭнергосбытПлюс» будет собирать плату с жителей за ТБО, и придётся жителям обивать пороги этой организации еще и по вопросам начисления этих платежей . Ведь не секрет, что после 10 числа ежемесячно в здании этой организации почти каждый раз собирается по 15-30 человек и у всех в квитанциях неправильное начисление.

Поэтому жители должны внимательно посмотреть в квитанциях количество прописанных людей. Если есть не соответствие, необходимо обратится в паспортный стол на ул. Володарского за справкой о количестве прописанных в квартире. Сделайте это сразу, а то начисление вам произведут, а вы потом не дождётесь возврата излишне потраченных вами денег.

Расценки на ТБО утверждены РЭК Свердловской области: в благоустроенных домах 117,92 рубля с одного человека. В частных домах - 132,57 рубля. Вот так правительство улучшает благосостояние граждан. Между прочим, в других регионах цены на вывозку ТБО приемлемые. Так, например, Челябинская область - 78 рублей с человека, Тюменская - 65 рублей. Видимо, мы в нашей Свердловской области живём богаче тюменцев и челябинцев, и нас можно бесконечно «доить».

Р. Донских