20190204omvdНа открытие были приглашены сотрудники полиции, ветераны МВД, родные Николая Васильева, члены Общественного совета при ОМВД России по Талицкому району и юные кадеты полиции.

Начальник ОМВД России по Талицкому району подполковники полиции Александр Кулаковский отметил, что сотрудники полиции и ветераны МВД хранят память об оперуполномоченном уголовного розыска Николае Васильеве.

Николай Михайлович Васильев навечно зачислен в список личного состава Талицкого отдела полиции. А так же отметив, что улица, на которой расположен отдел полиции Талицы, названа в честь Николая Васильева.

 

Ветеран МВД подполковник юстиции в отставке Сергей Иртегов пояснил присутствующим, что за период службы Николай зарекомендовал себя с положительной стороны. За заслуги в борьбе с преступностью и охране общественного порядка имел ряд поощрений. Своим честным трудом и безупречным выполнением служебного долга Николай Васильев снискал большое уважение у населения и у всего личного состава отдела.

На открытие мемориальной доски присутствовала и родная сестра Николая Галина Михайловна Рыжкова.

20190204omvd1

Галина Михайловна рассказала кадетам, что Васильев Николай Михайлович родился 5 марта 1942 года вторым ребёнком в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1949 году в 7 лет родители переехали в пос. Поклевский и в 1950 году Николай пошёл в первый класс железнодорожной школы № 62, окончив 7 классов в 1957 году. В этот же год поступил в Талицкий лесотехникум.

После его окончания 4 июля 1961 года был направлен в Ивдельский леспромхоз поселка Полуночное. Проработал там несколько месяцев, был призван в ряды Советской Армии в город Дзержинск Горьковской области в ракетные войска. Во время службы направлялся на остров Кубу. Демобилизовался в 1964 году в звании старшего сержанта.

После службы в армии, Николай устроился в Троицкий ДОК, мастер лесопильного цеха. Ещё в Советской Армии Николай вступил в ряды КПСС. В органы внутренних дел Николай Васильев пришел в 1965 году.

Галина Михайловна отметила, что в тот трагический день февральским вечером 1968 года в доме у Николая Васильева прозвучал тревожный звонок. Николай узнал, что в Талице по улице 8 Марта пьяный гражданин убил из охотничьего ружья человека, двоих ранил, и держит в страже жителей данной улицы. Николай Васильев со своим напарников отправились на вызов.

Вооруженный 18-летний преступник уже в тот момент скрылся в своем доме. Николай Васильев оставил своего напарника дежурить на улице, а сам зашел в дом. Нетрезвый мужчина схватил ружье и направил на Николая, прозвучал выстрел. Оперуполномоченный Васильев успел выскочить в сени и закрыть дверь, пуля пробила две двери и насквозь пробила бензобак у мотоцикла стоящего на улице.20190204omvd2

После чего вооруженный преступник выскочил из дома и хотел скрыться через огород, но вслед за ним побежал и Николай. В этот момент прозвучал еще один выстрел. Николай Васильев был ранен, после чего он скончался.

Ветеран МВД подполковник милиции в отставке Владимир Абдюшев, пояснил, что в органы внутренних дел Николай Васильев пришел в 1965 году, по направлению партии Талицкого РК КПСС, на должность оперуполномоченного уголовного розыска.

В этой должности Николай прослужил до трагического дня 4 февраля 1968 года. При задержании опасного преступника Николай Михайлович Васильев погиб. Была объявлена минута молчания.

ОМВД России по Талицкому району