20190207prokuraturaПрокуратура Талицкого района провела проверку по обращению местного жителя, имеющего стойкие ограничения физических возможностей, в том числе отсутствие речи.

Увечья, повлекшие инвалидность, получены заявителем в результате травмы в дорожно-транспортном происшествии. Ранее прокуратура района в судебном порядке взыскала компенсацию морального вреда, причитающуюся ему в связи с ДТП.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что мужчина имеет инвалидность первой группы и страдает заболеванием, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических

заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

В этой связи в соответствии с требованиями законодательства заявитель имеет право на внеочередное обеспечение жильем.

Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Установлено, что на момент обращения мужчины в прокуратуру района жилое помещение по договору социального найма ему не предоставлено, собственного жилья у него нет. Ранее он проживал со своей матерью, которая сняла сына с регистрации в принадлежащем ей жилом помещении. В этой связи он вынужден проживать в съемном жилье.

В целях защиты жилищных прав заявителя прокурор Талицкого района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию Талицкого городского округа обязанности предоставить инвалиду благоустроенное жилье.

Талицкий районный суд 23.01.2019 удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле.

Прокуратура Талицкого района