20190208biblРастопить сердца — вот, пожалуй, одна из главных целей Года добровольца в России. Чтобы как можно больше в стране стало неравнодушных, отзывчивых людей, готовых прийти на помощь.

И это удалось. По данным Фонда Общественное мнение, за минувший год 27% россиян изменили свое отношение к волонтерству. Ровно в два раза выросло число тех, кто называет себя добровольцем — с 7 до 14 процентов.

А как же прошёл год Волонтера в библиотеках МКУ ТГО Библиотечно-информационный центр? В библиотеках были организованы мероприятия для детей и подростков, объясняющие суть и значение волонтерского движения, его историю.

Библиотекарь Вихляевской сельской библиотеки провела опрос «Кто такие волонтеры». В Кузнецовской сельской библиотеке прошли беседы для подростков «Волонтером быть!», «Мы идем, спасаем, побеждаем». Сотрудник Нижнекатарачской сельской библиотеки вместе с детьми перечитала и обсудила повесть А.П. Гайдара «Тимур и его команда».

В начале года в Троицкой поселковой библиотеке стартовал проект «Volonter.ru», который сплотил подростков в команду единомышленников и помощников библиотеки. В результате работы проекта появилось новое объединение «Вырастить волонтера». Его участники (11 чел.) помогали в подготовке детских мероприятий,

ремонтировали книги и брошюры. Также Троицкая поселковая библиотека оформила информационный стенд и книжные выставки «Волонтером быть здорово!», «Нам нужны волонтеры», «Тимуровцы», распространяла буклеты и закладки «Волонтерство в библиотечной работе», «Год волонтера в России».                                                                                                                                                                                                                                                         Три библиотеки Талицкого района приняли участие в областном профессиональном конкурсе (организатор Свердловская областная детская библиотека им. В. Крапивина) «Время действовать!», посвящённому Году волонтера: Талицкая районная библиотека, Горбуновская, Калиновская 

20190208bibl1сельские библиотеки. Калиновская сельская библиотека заняла 3-е место в номинации «Время помогать!». Добровольные помощники библиотеки –группа «Наше будущее» построили игровую библиотечную площадку для детей, помогли в оформлении фасада библиотеки, строительстве снежного новогоднего городка.

А в Горбуновской сельской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова активно работает клуб «Библиотечные волонтеры, или библиотекари на час» Его постоянными участниками являются 10 чел. (подростки 11-16 лет). В библиотеке организована работа по обучению волонтёров основам библиотечной работы, проводятся библиотечные уроки-практикумы. Добровольцы применяют свои силы и знания в качестве библиотечных экскурсоводов, распространяют приглашения, рекламные материалы, участвуют в социологических опросах, работают книгоношами, обслуживают на дому инвалидов и 

20190208bibl2

престарелых людей. Особенно активна помощь волонтеров в проведении крупных библиотечных мероприятий. И хотя клуб не победил в областном конкурсе, но ребята стали делегатами 

областного молодежного фестиваля волонтерских движений «Данко», устроенного организаторами конкурса.

Почти у каждой библиотеки есть добровольные помощники, которые принимали и принимают активное участие в её жизни. В 2018 году ими стали 209 чел. разных возрастов и занятий. И сами сотрудники библиотек сами нередко выступали в роли волонтеров, например, принимали участие в акции "Хрустальный бурундук 2018", проходившей на территории Национального парка "Оленьи ручьи".

Безусловно, волонтёрство – это хорошая возможность для библиотеки увеличить количество оказываемых услуг, привлечь в свое пространство большего количества читателей, найти новые формы работы и увеличить показатели. Самое главное - это понимание, что Год добровольца не закончится никогда.

Источник