20190212moshennikiМожно ли при нынешней-то кристально честной талицкой власти проводить махинации жильем для аварийщиков? Казалось бы, на этот вопрос должен быть однозначный ответ: нет, невозможно. Но, видимо, не все лазейки еще перекрыты. Буквально на днях нам стало известно, что манипулировать аварийным жильем и получать новые квартиры еще как можно. Думаем, что эта история будет небезынтересной прокуратуре Талицкого района.

Итак. В июне месяце 2012 года в городе Талица по адресу: ул. Урга, 1 сгорел деревянный дом. В доме было семь квартир. Как выяснилось впоследствии, дом сгорел из-за неисправной проводки. От жилого здания остался только кирпичный первый этаж. В администрации погорельцам сразу сказали, что жильцы не получат квартиры, так как они являются собственниками.

Комиссия от 24 октября 2012 года под председательством С. Ларина признала дом аварийным и подлежащим реконструкции. Жители не согласились с такими выводами комиссии и обратились в прокуратуру за защитой своих прав.

25 ноября 2012 года состоялось заседание суда, который признал заключения межведомственной комиссии незаконным и обязал предоставить жителям квартиры.

Решение суда УТЭК до сих пор не исполняет. После многократных обращений жильцов, распоряжением УТЭК под № 316 от 25 сентября 2014 года сгоревший дом все-таки признали не подлежащим восстановлению.

Однако выяснилось, что данное решение не было доведено до сведения жителей. Тем не менее, кое-кто все-таки узнал о решении УТЭК, и в срочном порядке стал скупать квартиры. В результате этот предприимчивый таличанин все-таки приобрел две несуществующие квартиры сгоревшего дома. По нашим сведениям, одна квартира ему досталась за 50 тысяч рублей, другая – всего за 5 тысяч рублей.

Кроме того, если верить нашим источникам, данный гражданин объяснял погорельцам, когда уговаривал их продать «воздух», что он хочет получить землю под сгоревшим многоквартирником для строительства особняка. Однако, как нам стало известно, этот гражданин даже не обращался за выделением ему этого земельного участка. А это естественно наводит на мысль о том, что готовилась откровенная манипуляция с квартирами в новостройках, которые, как известно, предназначены для переселенцев из ветхого жилья.

То, что погорельцы были в неведении, продавая воздух находчивому покупателю – это одно. Совсем другое, если данный субъект попытается обратиться за получением жилья как «аварийщик». И у нас нет сомнений, что в УТЭК уже могут лежать его заявления на получения двух квартир в новостройках.

Насколько нам известно, закон запрещает любые сделки с жильем, которое признано аварийным и подлежащим сносу, так же запрещено и прописывать в такие дома новых жильцов.

А если это так, то кто из чиновников УТЭК понесет ответственность за незаконные манипуляции с квартирами для переселенцев из аварийного жилья? И сколько таких вот «лжеаварийщиков» уже получили квартиры в новых микрорайонах Талицы? В любом случае нужна серьезная прокурорская проверка.

Р. Донских