20190303bibl3 марта 2019 года в гостях у талицких родоведов побывал исследователь-генеалог, действительный член Уральского историко-родословного общества, член правления Уральского генеалогического общества Александр Владимирович Автаев.
В гостинной Талицкой районной библиотеки им. Поклевских-Козелл собрались участники клуба «Родовед». Среди них были и краеведы: В.В.Гребёнкин и Т.А.Климова.
 
Нам была предложена тема «Административное деление Талицкого края в разное время». Всем было интересно, что же такого особенного расскажет нам именитый генеалог. Александр Владимирович очень умело начал общение не в форме лекции, а с общения с присутствующими.
Мы с интересом обсудили тему зарождения Талицы, как поселения. Поддержали идею В.В.Гребёнкина о более ранней дате основания Талицкого поселения. Затем незаметно перешли к окрестным сёлам и деревням, волостям, впоследствии составившим Талицкий район.
 
Более подробно  в своем разговоре Александр Автаев остановился на документах  о формировании Талицкого района в 20-30 годы. Интересно, что на протяжении 1924-1926 годов его состав постоянно менялся. Одни сельсоветы присоединялись, другие передавались в другие районы (например, Ертарский сельсовет). Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года талицкий район был передан в состав Челябинской области и находился там до 1938 года. 
 
Перестановки в отношении сёл и деревень Талицкого района проходили на протяжении всей его истории. Особенно много их было в 50-60 годы. В это время шло укрупнение сельсоветов, их слияние чаще всего из двух в один. Так Завьяловский сельсовет объединился с Шевелёвским в один Завьяловский, Балаирский и Рухловский в один Балаирский и т. д. Причём Александр Владимирович подкреплял эти сведения точными датами, что было важно и интересно. 
 
В 60-е годы прошлого века Менялись не только границы районов, сами районы то объединялись, то разъединялись, что до сих пор пораждает путаницу при поиске родословных корней. Все эти сведения, подтверждённые документально, необходимы при поиске своих родственников. Так, само собой получилась аксиома о необходимости знания нашего краеведения при составлении родословной.
Очень заинтересовала нас информация о посёлках, которые были официально зарегистрированы 30.09.1960 года: Кузнецовский, Первомайский, 20190303bibl1Пионерский, Падун, Сосновка, Чистые пруды, Комсомольский, Мирный, Заря, Октябрьский, Целинный, Булажатский, Малобулажатский, Заводской, Лесопильный, Юбилейный.
 
О некоторых из них мы даже не слышали. Если такие посёлки как Пионерский, Кузнецовский, Комсомольский остались на карте Талицкого края, то другие исчезли, о чём есть официальные документы.
А ведь есть жители Талицкого района, у кого в свидетельстве о рождении значатся данные населённые пункты или другие исчезнувшие с карты района. Хочу напомнить в этой связи, что Талицкая районная библиотека объявила конкурс воспоминаний о таких населённых пунктах "Исчезнувшие, но не забытые".
 
Пишите и приносите нам ваши воспоминания, уважаемые жители района и мы опубликуем их на нашем сайте. Возможно, найдутся и уроженцы этих мест в других городах и странах, им будет очень важно узнать о своей малой Родине. 
 
В конце встречи, присутствующие, воспользовавшись моментом, получили информацию от Александра Владимировича, как сделать запрос в архив, многие  приобрели привезённую литературу. В заключении мы поблагодарили нашего гостя за полезную беседу, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
Всем кому нужна более полная информация о ваших населённых пунктах, обращайтесь в нашу библиотеку. С удовольствием поделимся имеющейся информацией.
Т. Климова