20190402afganНынешний 2019 год является юбилейным. Ровно 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Десятилетняя война обошлась народам СССР потерей 14 000 солдат и офицеров. И, тем не менее, нельзя говорить о том, что боевые действия советских войск были не эффективными. По разным данным, потери афганских бандформирований превышают потери СССР в 5-10 раз.

С развалом СССР, разбежавшись по своим национальным углам, бывшие союзные республики, включая Россию, практически свели на «нет» подвиг ветеранов Афганистана.

В условиях разорванных экономических связей и упадка социальной политики, власти республик не оказывали никакой помощи воинам-интернационалистам.

Во многом именно поэтому ветераны Афганистана стали самостоятельно объединяться в общественные организации и пытаться выжить в условиях «диких 90-х».

В России активная помощь «афганцам» со стороны власти началась с приходом на пост президента России Владимира Путина. Был принят ряд федеральных программ, благодаря которым сегодня ветераны Афганистана имеют весомый перечень льгот, начиная с бесплатных путевок в санатории (госпитали) и заканчивая возможностью получить от государства новое жилье.

А вот в других бывших республиках дела обстоят не так хорошо. Некоторые, став суверенными государствами, пытаются стереть нашу общую историю под лозунгом «Десоветизации».

Сносятся памятники, запрещается ношение советской символики – и все это подается под эгидой защиты суверенитета. Поэтому и отношение к тамошним ветеранам Афганистана резко отличается от российского.

ИСТОРИЯ ОДНОГО СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА

Грузинская ССР одна из тех бывших республик, где десоветизация возведена в ранг официальной политики. А ведь грузины, так же как русские и другие народы СССР, выполняли свой «интернациональный долг» в Афганистане. Но такие ветераны не вписываются в официальную политику 

20190402afgan1

государства, оттого, повторю еще раз, и отношение власти к ним если не негативное, то, как минимум, равнодушное.

Сергей Гурамович Габуния – офицер советской армии.

С июня 1985 года по февраль 1986 года служил в провинции Кундуз в отдельном противотанковом  дивизионе пушек Т-12 рапира, старшим офицером батареи по охране подступов к штабу дивизии. Постоянно в составе комиссии проводил проверки боеготовности артподразделений  в Баглане, Пули-Хумри и Мазари-Шариф .

В начале февраля 1986 года с повышением в  должности был переведен  в Кандагар командиром батареи 122 мм. (Д-30). Принимал многократное участие в боевых действиях в районах Шинарай у границы с Пакистаном (проводимых отдельной мотострелковой бригадой) по уничтожению банд душманов, складов  и баз подготовки их инструкторами.

А так же участвовал в боевых операциях в Кандагаре в зеленой зоне (т.н. чёрная площадь) и северо-западнее от Кандагара, в пустыне у границ Ирана, по уничтожению бандформирований, баз складов с оружием, боеприпасов и баз отдыха душманов. А в мае 1987 года был отправлен для дальнейшей службы в Ленинакан.

А потом, как все солдаты и офицеры, прошел сложный период распада нашей общей Родины – СССР.

Беда со здоровьем случилась в 2012 году - перестали работать почки. Все эти 6 лет - бывший советский офицер Сергей Габуния живет на регулярном диализе. В дальнейшем пошли осложнения и с лёгкими, как потом показал диагноз, у него началась хроническая обструкция лёгких (Энфизема лёгких).

Как рассказал мне Сергей Гурамович, сам диализ ему предоставляется бесплатно, но есть препараты, которые необходимо приобретать самому. Стоимость одного курса – 10 тысяч рублей.

А для лечения хронической обструкции лёгких нужен портативный кислородный концентратор Air sepFreestyel 1-5 L, который стоит дорого – 274 тысяч рублей, а также лекарства СИМБИКОРТ 320/9  (60 доз), БРЕТАРИС ДЖЕНУЭЙР 322 (60 доз). Оба лекарства стоят более 8 тысяч рублей.

А пенсия бывшего советского офицера Сергея Габуния, в пересчете на российские деньги составляет всего 9600 рублей.

ОТ АВТОРА

Возможно, кто-то, прочитав эту публикацию, сочтёт её очередной слезливой интернетовской историей. Что ж, это их право. Но мой материал адресован именно вам – воины интернационалисты бывшего СССР, и особенно вам – российские ветераны Афганистана.

Я человек младшего поколения, мне не довелось пройти в армии через такие испытания, какие выпали на вашу долю.

20190402afgan2

Есть такое выражение «Русские своих не бросают». Я уверен, что для подавляющего большинства россиян – это не пустой звук. А если это так, то вы 

можете поддержать Сергея Гурамовича Габуния.

Вот его координаты:

Мобильный телефон: +995-599-68-14-20

Номеркарты LIBERTY BANK GEORGIA: 6776-5300-0657-4987.

Счёт в LIBERTY BANK GEORGIA: GE 27 LB 2700048045060068.

Так же можно оказать помощь через платежные системы «Золотая корона» или «Вестерн Юнион» по адресу: GEORGIA.TBILISI. LIBERTYBANK. SERGO GABUNIA . MOB: +995-599-68-14-20

(После перевода нужно отправить смс-сообщением получателю код и сумму перевода, чтобы можно было быстро найти в компьютерной системе банка перевод средств).

И пусть сегодня у властей Грузии и России не лучшие отношения за всю историю, и пусть взгляды бывших братьев по оружию, под влиянием национальных политиков, перестали совпадать, но мне думается, что налаживание отношений должно происходить не столько в верхах, сколько на уровне простых человеческих отношений.

Уверен, что никто в Афганистане не делил своих соратников на русских и не русских. Ниже я привожу таблицу потерь советских солдат в Афганистане по национальностям. Для того, чтобы помнили какие жертвы понесли все народы СССР в этой войне. 

По материалам Информагентства "ВОСТОЧНАЯ ПРОВИНЦИЯ"

Член Союза Журналистов России

И. Кирченков

20190402afgan3