20151128vov1

 Начну с того, что для всех нас 70- летний юбилей Великой Победы в купе с серьезными вызовами, брошенными нашей стране извне, стал дополнительным фактором, для подъема самоуважения и роста патриотизма. Главным показателем сплочения народа можно считать небывалую по своим размахам акцию, придуманную простым гражданином России – «Бессмертный полк». Миллионы людей вышли 9 мая с портретами своих дедов и прадедов на центральные площади городов России.

Но обо всей России как-то не хочется говорить. Хочется о нашем районе. 

ЗОсобенно о том, как весь юбилейный год нам подавали патриотизм  со сцен, словно некую благодать, исходящую от местных чиновников сверху вниз, стекающую каким-то елеем. Зачитывали кучу ненужных казенных слов с непременным упоминанием главного патриота Талицкого района (видимо, дан план, чтобы произнести фамилию имя и отчество «главного патриота» не менее 10 раз за концерт). Как будто без этих повелительных документов, разрешающих патриотизм  в Талице,  этого самого патриотизма у народа просто не могло быть в помине. Конечно, над этим чинопочитанием, доведенным в нашем районе до анекдота, остается только посмеяться. Особенно, когда понимаешь, как неказисто и нарочито местные чиновники пытаются оседлать возросший в простом народе патриотизм, как конька-горбунка, который их непременно должен удержать  как можно дольше во властных креслах на сытых спецпайках (читай, высоких зарплатах).

27 ноября в ДК «Юбилейный» прошло концертное мероприятие, посвященное 70-летию Победы и подведению итогов уходящего юбилейного года. Действительно, за этот год работниками культуры Талицкого района проведено немало хороших тематических мероприятий, посвященных 9 мая! Уровень подготовки концертных и массовых мероприятий значительно вырос.

И все кого, награждали почетными грамотами и дипломами, безусловно, заслужили поощрения.

20151128vovНо вот, что интересно. Вспомнили почти всех, кроме Общественной организации «Ветераны Пограничники Талицкого городского округа».  Словно и не было этих ребят в организации праздничных мероприятий, словно их почетный караул и форменная одежда не придавали празднику никакого значения. Словно не было чеканящего шага, которому аплодировали таличане дождливым и холодным  днем 9 мая 2015 года, словно не участвовали талицкие  погранцы в патриотической работе в 70-летний юбилей Победы! Забыли и про ветеранов боевых действий,  забыли про Талицкое отделение РСВА.  А ведь все эти люди не просто были статистами, они еще выступали инициаторами других памятных мероприятий. Вот и получается, что награда нашла всех, кроме них. Тех, кто не тратил денег из бюджета, кто проводил мероприятия исключительно на свои собственные средства и средства знакомых предпринимателей.

Все это выглядит как-то неприятно, мысль о том, что патриотизм у нас оценивается прямо пропорционально потраченным казенным деньгам, сидит крепко в голове.

Патриотизм это не пафосные речи со сцены казенным языком, это нечто простое и понятное, что сидит у тебя в душе.

В этом году был юбилей войск ВДВ, хоть один высокий талицкий чиновник об этом вспомнил? Хоть один из них вышел к запасникам и  ветеранам ВДВ, чтобы по-простому поздравить их, пожать им руки? То-то.

А тянуться на цыпочках со сцены, как бы намекая таличанам, что я, мол, тоже как Путин только маленький, поднимите мне рейтинг - это, честно говоря,  смешно!   

А всем работникам культуры, всем участникам торжественных и памятных мероприятий, огромное спасибо! Полный фотоотчет о концерте от 27 ноября 2015 года ЗДЕСЬ!