20190522omvdВ целях повышения эффективности работы территориальных органов МВД России по розыску несовершеннолетних и профилактики самовольных уходов подростков с постоянного места жительства, в том числе из учреждений государственного воспитания, на территории Талицкого района в период с 16 по 18 мая текущего года было проведено профилактическое мероприятие «Беглец».

В данном мероприятии приняло участие 37 человек, из которых 28 сотрудников полиции, 9 представителей правоохранительных органов и учреждений субъектов системы профилактики.

В ходе совместных межведомственных рейдовых мероприятий было проверено 20 несовершеннолетних, допускающих совершение самовольных уходов из семей и учреждений государственного воспитания.

Проверен один подросток, ранее замеченный в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 11.1 КоАП РФ (сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов).

Со всеми несовершеннолетними и законными представителями сотрудниками полиции и представителями субъектов системы

профилактики проведены профилактические беседы правового и разъяснительного характера, направленные на недопущение совершения самовольных уходов и возможных наступлениях различных последствий, о надлежащем исполнении своих родительских обязанностей.

В образовательных учреждениях Талицкого района было проведено 17 профилактических бесед правового характера, проверено 116 мест концентрации несовершеннолетних (кафе, вокзалы, парки, подвалы).

В период действия профилактического мероприятия 16 мая 20019 года был совершён 1 самовольный уход несовершеннолетнего 2003 года рождения из учреждения государственного воспитания.

В результате оперативно – розыскных мероприятий подросток был найден и возвращён в учреждение государственного воспитания. В отношении, которого в период нахождения в розыске преступлений и правонарушений совершено не было, и сам несовершеннолетний ни каких противоправных деяний не совершил. Причиной самовольного ухода из учреждения государственного воспитания являлось желанием свободного времяпрепровождения без контроля со стороны сотрудников данного учреждения.

Всего за время проведения профилактических и рейдовых мероприятий было выявлено и документировано 5 административных правонарушений, из которых 1 совершено несовершеннолетним, 4 законными представителями, в отношении несовершеннолетних.

Т. Решетникова