20190527omvdВ дежурную часть  отдела полиции Талицы поступило заявление от местного жителя, 1974 года рождения, о том, что из ограды дома был угнан мотоцикл. Ущерб составил 7 тысяч рублей.

 На место происшествия выезжала следственно – оперативная группа.

 В результате опроса заявителя сотрудникам полиции стало известно, что потерпевший проживает совместно с братом, официально не трудоустроены, имеется подсобное хозяйство.

Проведя осмотр места происшествия, следов взлома обнаружено не было.

Потерпевший пояснил сотрудникам полиции, что в конце апреля в ограду частного дома, расположенного по улице Рябиновая в деревне Погарелка, вошли двое неизвестных молодых людей в состоянии алкогольного опьянения,

которые угрожая ножом, совершили угон мотоцикла. После этого потерпевший обратился за помощью  в дежурную часть отдела полиции Талицы.

В результате  оперативно – розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось выйти на след подозреваемых.

Мотоцикл был обнаружен на окраине деревни в перевернутом виде, вокруг которого лежало много осколков от сломанных фар.

Подозреваемыми оказались не судимые, не работающие молодые люди, 1999 и 2000 года рождения. Они пояснили, что являются жителями соседнего населенного пункта, в данную деревню приехали на дачу одного из приятелей отмечать день рождение друга.  Направляясь к дачному домику, один из молодых людей сообщил компании, что по дороге в одном из домов он видел мотоцикл, который можно угнать и покататься. После распития спиртного двое молодых людей отправились к тому дому, где видели транспортное средство.

Подойдя к которому один из приятелей кинул камень в стеклянное окно находящее с другой стороны входа, для того что бы отвлечь внимание хозяев, после чего вошли во двор (ворота в ограду были открыты). В этот момент на улицу выбежал хозяин, который неоднократно просил незнакомцев уйти, но в ответ один из злоумышленников достал нож.

Угрожая потерпевшему ножом молодые люди, выкатили транспортное средство, на котором уехали в неизвестном направлении.

Совершив данное преступление, молодые люди в состоянии алкогольного опьянения  проезжая по заброшенным дорогам улиц перевернулись на мотоцикле, бросив его  на окраине деревни, вернулись к приятелям в дом, где продолжили распитие спиртного.

По данному факту следственным отделом было возбуждено уголовное дело предусмотренное частью 2 пунктом «а, в» статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерное завладение транспортным средством, группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Молодые люди, обвиняемые в совершении угона, вину признали. Мера пресечения была избрана в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении.

ОМВД России по Талицкому району