20190608rsvaТалицкое местное отделения СОО ООО РСВА приняло участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 77 годовщине образования Краснознаменной Лисичанской дивизии в Еланском 473 Окружном учебном центре. Поздравили с годовщиной и поблагодарили военнослужащих за ратный труд и личный вклад в развитие обороноспособности нашего государства.

В составе делегации принимали участие руководитель Талицкого отделения Иванов Игорь Михайлович, руководитель исполкома ТМО СОО имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламова ООО РСВА Чертовиков Игорь Евгеньевич.

Иванов Игорь Михайлович член Правления Свердловской областной организации имени героя Советского Союза Юрия Исламова ООО РСВА выступил с поздравительным словом.

В своем речи ветеран войны в Афганистане отметил, что с учебным центром у нас сложилась давнее и тесное сотрудничество в деле подготовки юношей призывного и допризывного возраста к службе в Вооруженных Силах России.  

В своем выступлении Игорь Михайлович подчеркнул руководящую и направляющую роль общественного движения Союза ветеранов Афганистана, в деле патриотического воспитания подрастающего поколения России. Учебный центр являются неотъемлемой частью Сухопутных войск России и обеспечивают подготовку младших военных специалистов. Молодые войны внимательно слушали и с воодушевлением воспринимали речь ветерана войны в Афганистане, который более 30 лет является наставником молодежи в деле подготовки к службе в Вооруженных Силах России.

Из истории.

Свою историю Лисичанская дивизия ведёт от 279-ой стрелковой дивизии (2-го формирования). сформированной из частей 59-й отдельной стрелковой бригады в июне - августе 1942 года в районе г. Балахна Горьковской области. Закончила дивизия войну как 279-я стрелковая Лесичанская Краснознамённая дивизия. После войны директивой Верховного Главнокомандующего от 17 августа 1945 года 279-я стрелковая Лисичанская Краснознамённая дивизия направлена на постоянную дислокацию в Еланские лагеря Уральского военного округа.

20190608rsva1В мае 1946 года переформирована в 23-ю отдельную стрелковую Лисичанскую Краснознамённую бригаду.

12 сентября 1953 года переформирована в 61-ю механизированную Лисичанскую Краснознамённую дивизию.

25 апреля 1957 года переформирована в 44-ю танковую Лисичанскую Краснознамённую дивизию.

15 декабря 1958 г. 44 танковая Лисичанская Краснознаменная дивизия переведена из подчинения 63-го армейского корпуса и введена в непосредственное подчинение Командующему войсками Уральского военного округа

С 1 октября 1960 года переформирована в 44-ю учебную танковую Лисичанскую Краснознамённую дивизию. Камышлов

С декабря 1987 года дивизия переформирована в окружной учебный центр подготовки младших военных специалистов.

В июне 1998 года в результате преобразования созданы 44-я танковая Лисичанская Краснознамённая дивизия Министерства обороны Российской Федерации и 473-й окружной учебный Лисичанский Краснознамённый центр подготовки младших специалистов.

От Законодательного собрания Свердловской области участвовал депутат Коробейников Алексей Александрович, руководители глав муниципалитетов, дум, предприятий и представители ветеранских организаций.

В заключении Игорь Михайлович Иванов пожелал от имени Свердловской областной организации имени героя Советского Союза ООО РСВА учебному центру успешной службы, совершенствовать своё мастерство на полигонах и быть готовыми в случае необходимости в любой момент вступить в бой! Молодые войны и защитники Отечества должны свято чтить память воинов уральцев и быть достойными памяти погибших героев Отечества.

Руководитель исполкома ТМО СОО

имени Героя Советского Союза Ю.В.Исламов

а ООО РСВА

Чертовиков И.Е.