20190617prokuraturaПрокуратура Талицкого района в соответствии с планом работы на 1 полугодие 2019 года провела проверку исполнения законодательства о социальной защите детей в Управлении социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Талицкому району (далее по тексту – Управление).    

В соответствии с требованиями законодательства органы опеки обеспечивают выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе путем назначения опекунов для таких детей.

На органы опеки возложены обязанности обеспечивать сохранность имущества подопечных, в том числе давать предварительное разрешение на совершение сделок с таким имуществом.   

Согласно ч. 1 ст. 148 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой (попечительством), сохраняют право собственности на жилое помещение или право пользования им.

Проверкой, проведенной прокуратурой, установлено, что при назначении опекунов 7 детям, оставшимся без попечения родителей, Управлением за такими детьми не закреплены принадлежащие им доли в праве собственности на жилые помещения.

Результатом бездействия органа опеки при осуществлении полномочий по обеспечению сохранности имущества подопечных могла стать утрата детьми принадлежащих им жилых помещений.  

В целях защиты жилищных прав детей прокурором Талицкого района 30.04.2019 на приказы Управления социальной политики по Талицкому района о назначении опекунов принесены протесты, в адрес начальника Управления 06.05.2019 внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения актов реагирования права детей восстановлены, в приказы внесены изменения в части закрепления за подопечными доли в праве собственности, за допущенные нарушения сотрудник Управления социальной политики, ответственный за данное направление, привлечен к дисциплинарной ответственности.  

Прокуратура Талицкого района