20190619baskakovВ конце мая наш земляк, поэт, краевед - Николай Александрович Баскаков отметил свой 85-летний юбилей. Талицкая центральная районная библиотека им. Поклевских-Козелл не осталась в стороне от этого замечательного события, в честь юбиляра был организован творческий вечер поэта Н.А. Баскакова «И жизнь, и время, и судьба…» .

Родился Н.А.Баскаков 29 мая 1934 года на хуторе Кузнецовском, третьем участке племсвиносовхоза «Пионер» Сугатского сельского Совета. Тяжелое военное детство. Отец поэта, Александр Алексеевич, в апреле 1942 года пропал без вести. И Коля с 8 лет стал главным и единственным мужчиной в доме. А с 9 лет он стал трудиться в совхозе, помогая матери.

С июля 1952 года началась трудовая школа – Николай стал работать в совхозе «Пионер» разнорабочим, возчиком, затем кладовщиком на зерноскладе и одновременно учился в 9 классе вечерней сменной школы в посёлке Троицком. В сентябре 1953 года был призван в ряды Советской Армии.

После армии закончил сельскохозяйственное училище в Камышлове, получил профессию комбайнёра. Немного поработал в совхозе и вновь – учиться. Вначале курсы киномехаников в г. Энгельсе Саратовской области, затем заочно два курса Ленинградского

кинотехникума и два курса факультета журналистики Уральского государственного университета, и, наконец, очная учёба в Тюменском педагогическом институте, на факультете истории и литературы. И новая профессия – учитель русского языка и литературы. За свою жизнь Николай Александрович приобрёл более 20 профессий и специальностей. Его общий трудовой стаж составил 47 лет.

А поэзия шагала и шагает рядом с Николаем Александровичем с раннего детства и до седин. В 2009 году вышел первый сборник стихов «Неравнодушие моё», на сегодняшний день существует уже три сборника его стихов. За долгую творческую жизнь Н.А.Баскаков написал болеет тысячи стихов. Его поэзия доступна и понятна всем, его размышления о любви, детстве, природе, родном крае, войне и политике передаются читателю. Есть стихи персональные, посвящения. И, всё-таки, главной остаётся тема гражданственности в поэзии. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Эту мысль Николай Александрович пронёс через всё своё творчество.

Кроме того, Н.А.Баскаков постоянный член Талицкого поэтического клуба «Светлые ключи», член президиума талицкого Совета ветеранов, неутомимый краевед -в его копилке множество интереснейших краеведческих открытий.

В 2016 году вышел краеведческий труд Николая Александровича о репрессированных Талицкого и Буткинского районов "Жестокие годы. За что?". А в настоящий момент готовится к печати его изыскания по топонимике Талицкого района.20190619baskakov1

На этот творческий вечер пришло много гостей – это и давние друзья-поэты, Николая Александровича, краеведы и просто почитатели его творчества, а также молодое поколение - учащиеся школы № 1, которым предстояло познакомиться с биографией и прекрасным и ярким талантом поэта. Гости поздравляли Николая Александровича с юбилеем. Прозвучало очень много тёплых пожеланий и слов восхищения в адрес юбиляра. Школьники поблагодарили поэта за его творчество и выразили желание встретиться с ним вновь.

Вечер прошел на одном дыхании, заворожено слушали новые, ещё неизданные стихи в исполнении самого автора. Аплодисментами и добрыми улыбками сопровождали гости каждое стихотворение поэта. В библиотеках нашего района всегда можно взять сборники стихов нашего юбиляра. Мы искренне надеемся, что эта встреча для всех присутствующих останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей. Доброго здоровья и новых творческих успехов Вам, Николай Александрович!

Источник