20190621didl2На территории села Нижний - Катарач состоялся «Летний районный фестиваль учащейся молодежи», организованный МБУ ТГО «Спорт – сервисом». Сотрудники Талицкой центральной районной библиотеки им. Поклевских – Козелл приняли в нем активное участие.

На специально отведенной площадке расположилась библиотечная «Чайная - читальня», в которой посетителям предоставлялась возможность и полистать книги, и попить чайку.

Привлекали гостей «Читальни» к себе внимание оригинально оформленные книжные мини - выставки в корзинках, в каждой из которых были размещены книги по краеведению, всё о чае, современной молодежной литературой.

 

Здесь же участникам фестиваля предлагались библиографические закладки «Мы за чаем не скучаем» о современной литературе для подростков и тематический интернет-гид «Чтение-онлайн».

 

А вниманию тех, кто заинтересовался чайными традициями, рекомендовались буклеты «Его величество - ЧАЙ». Молодые люди и девушки охотно фотографировались у самовара с книгой и чашечкой ароматн

20190621didl

ого напитка в руках.

Кроме того большой популярностью пользовалась фотозона «Русская завалинка», где молодежь примеряла фуражки, кокошники, брали в руки (нарисованные!) баян или балалайку и весело 

20190621didl1

позировали перед камерой.

Совместно с преподавателями Талицкой школой искусств, были проведены мастер – классы по завариванию настоящего русского чая и росписи пряников. Во время чаепития девушки и юноши познакомились с историей, традициями и интересными фактами чаепития на Руси. С расписными пряниками пробовали разные сорта чая и говорили об их пользе и вкусе. Время за чашкой пролетело быстро, а главное, молодежь согласилась, что книга и чай, идеальная компания для хорошего досуга. Ведь есть в этом сочетании что-то необыкновенное, чудодейственное. Если вы устали, они придадут вам силы, оживят мысли, развеют сон. Если холодно согреют, а если жарко принесут прохладу.

Можно сказать, что наша «Чайная – читальня» завершила свою работу "на ура"! Её посетило более ста человек.

Соловьева Е.С.,

Южакова О.А.