545811Талицким районным судом на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынесен приговор в отношении трех мужчин. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба).

В ходе судебного следствия установлено, что в январе 2019 года подсудимые, вооружившись ружьем и карабинами, имея лицензию только на добычу кабана, прибыли на территорию Вновь-Юрмытского лесничества. Методом загонной охоты подсудимые выследили и отстрелили двух самок и одного самца взрослого лося.

После этого, подсудимые освежевали животных и, разделив на куски, упаковали в пакеты и бочки, которые закопали в снег на месте разделки, чтобы впоследствии забрать их.

В результате преступных действий злоумышленников Департаменту по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, осуществляющего полномочия собственника в отношении диких животных, причинен ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину признали в полном объеме, раскаялись и добровольно возместили причиненный ущерб.

С учетом положительных характеристик обвиняемых и отсутствия у них ранее судимостей, приговором Талицкого районного суда от 17.07.2019 им назначено наказание в виде штрафа в сумме 300 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на 3 года. Ружье и карабины, использовавшиеся в ходе преступления, конфискованы, охотничьи билеты изъяты и переданы для контроля исполнения наказания в уголовно-исполнительную инспекцию. Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура Талицкого района