20190720npboryПтенцы, как вы знаете, не вылетают из гнёзд уже взрослыми и сформированными птицами! Им ещё нужно научиться летать, некоторым - прятаться от хищников, другим - охотиться. Всему этому они учатся, покидая родное гнездо, но находясь неподалёку от него, на гнездовой территории своих родителей, которые продолжают заботу о потомстве ВНЕ ГНЕЗДА!

Как и любой родитель, они стараются защитить свое потомство и могут быть агрессивными. Этот "подростковый" период называется СЛЁТОЧНЫМ возрастом.

Уже оперившиеся малыши способны прыгать по веточкам и перепархивать, а также подавать голосом сигналы родителям, чтобы те их находили, родители в свою очередь оповещают птенцов об различных опасностях, подкармливают их. Не нужно при нахождении слётка срочно искать гнездо и стараться вернуть его назад - этот период неизбежен, и ваш птенчик снова выскочит навстречу взрослой жизни.

При нахождении слётков необходимо просто пройти мимо! Даже, если птица травмирована, не нужно её подбирать и стараться оказать ту помощь, которая не требуется. Если птица травмирована не факт, что вы ей сможете помочь, как бы не было грустно это естественный отбор.

 

А вот если вы имеете ветеринарные навыки или есть знакомый ветеринар, то пожалуйста помогите птице. Не нужно пытаться напоить или накормить птицу - для этого у неё есть родители, которые просто не находятся с подросшим птенцом всё свободное время.

Помощь требуется только в случае, если существует угроза жизни для птенцов или их родителей, если вы точно знаете, что родители погибли или видите, что найдёныш травмирован. Такие людные или проходимые места, как парки, лесные тропинки также не являются поводом отнимать детей от матери. Достаточно просто убрать птенца с дороги на ближайший кустик - и мама его найдёт!

Особое внимание хотим уделить слёткам хищных птиц!

Совята, соколята, коршунята - все выходят из гнёзд, и они также находятся под опекой родителей. Если вы за пять минут не увидели рядом взрослой птицы - это не значит, что её нет и, что она не прилетает. Не нужно сразу же стараться подобрать слётка и нести домой, не нужно гладить, тискать и фотографироваться - для перепуганных, только начинающих жить существ - это огромный стресс, аналогичный насилию. Многие слётки могут сидеть не на ветках, а на земле. Соколята от страха могут перестать держаться на лапках и сесть "на хвост", а коршунята прикидываются "мертвыми", лёжа на животе и не шевелясь.

Наткнувшись на слётка, трезво оцените ситуацию: место, в котором вы находитесь, внешний вид птицы, состояние - а стоит ли вообще вмешиваться? Ни в коем случае не старайтесь как можно скорее накормить птицу - магазинная курица, фарш, говядина, свинина, а тем более хлеб - не подходят для организма хищной птицы. Вряд ли у вас в холодильнике завалялась парочка мышей, чтобы накормить хищника тогда, когда он будет голоден, а не тогда, когда хотите накормить его вы. Ведь почему-то принято считать, что все найдёныши непременно голодные.

Если вы сомневаетесь, как правильно поступить в вашей ситуации, вы всегда можете написать/позвонить нам, отправив фотографии с описанием ситуации. Мы постараемся вам помочь! А так же можете позвонить в центр реабилитации диких животных.

P.S. Единственные птицы, у которых нет слётков - это стрижи и голуби. Если Вы нашли на земле стрижа вне зависимости от возраста - ему необходима помощь. Если вы нашли юного голубя, ситуация аналогичная. Вне гнезда этих птиц родители не докармливают.

Центр реабилитации диких животных (ЦРХП НСО)

Горячий телефон 8-913-375-21-11 (с 9 до 22)

Источник