20190727В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 27 июля 2019 года в Талицком городском округе состоялись ежегодные памятные мероприятия, посвященные дню рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Именно в этот день нашему земляку – чекисту исполнилось 108 лет.

Основные мероприятия прошли в Талице.

У памятника разведчику на городской площади делегацию встречали представители администрации округа и почетный караул, состоящий из местных ветеранов - пограничников, участников боевых действий, казаков и юных курсантов ВПК.

Во время митинга подполковник ФСБ в отставке Вадим Вирченко провел презентацию своей новой книги «Агент», в которой рассказал о малоизвестных эпизодах жизни легендарного разведчика, а затем подарил несколько экземпляров почетным гостям и библиотекам округа.

По окончании митинга председатель Правления РОО ВПВ Свердловской области «Граница» полковник в запасе Лев Анисимов и член Правления, ветеран войны в Афганистане Олег Кашурин, за активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, вручили благодарственные письма наиболее активным ветеранам – пограничникам местного отделения «Границы», в числе награжденных и их руководитель, старшина погранвойск в запасе В.В. Чапаев – депутат Талицкой Думы.

В торжественном митинге у монумента легендарному разведчику в п. Кузнецовский так же принимали участие ветераны госбезопасности и пограничных войск Свердловской области, руководители администрации Талицкого городского округа, дети и школьники, местные жители.

– Очень радостно снова быть здесь, в славном городе Талица, на родине нашего незабвенного, дорогого нашему сердцу Николая Ивановича Кузнецова, – обратился к участникам митинга ветеран госбезопасности Александр Иванов. – Наше поколение выросло на примере подвигов героя, мы воспитывали на его примере своих детей. Сегодня отрадно видеть здесь ребят, которых также нужно воспитать в правильном направлении, чтобы они, в свою очередь, так воспитывали своих детей. И так пойдет из поколения в поколения. Память о Николае Ивановиче Кузнецове – на века!

Участники митинга почтили минутой молчания память о герое и возложили цветы к монументу. После завершения мероприятия тюменские ветераны и журналисты побывали в Музее разведки и лесотехническом колледже имени Николая Кузнецова. На обратном пути тюменцы возложили цветы к памятникам герою в поселке Кузнецовский и деревне Зырянка.

– Каждый приезд тюменской делегации – событие для Кузнецовского и Зырянки, – поделилась впечатлениями начальник Кузнецовской управы Талицкого городского округа Наталья Баймухаметова. – Дети и местные жители привыкли видеть гостей в день рождения разведчика. Мы всегда рады вас встречать и всегда готовы плодотворно сотрудничать ради сохранения памяти и будущего нашей Отчизны.

Р. Беспалова

С.Кузнецов