20190824sudyaПрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении гражданина, оскорбившего судью в судебном заседании

Прокуратура Талицкого района 20.08.2019 направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия).

В ходе предварительного расследования установлено, что в июне 2018 года в ходе судебного заседания по гражданскому иску обвиняемого к учреждению здравоохранения, он в связи с тем, что был не доволен ходом судебного процесса, публично в присутствии секретаря суда, сотрудника прокуратуры, представителей ответчика и третьих лиц оскорбил председательствующего судью, высказав утверждение, что последний является коррупционером, махинатором и вором.  

Согласно результатам проведенной экспертизы высказанные обвиняемым выражения содержали негативно-отрицательную оценку судьи, свидетельствуют о явно пренебрежительном отношении к суду и направлены на дискредитацию общественной оценки профессиональных качеств судьи, подрыв морального престижа суда и судебной власти в целом.

Санкция части 2 статьи 297 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.  

Прокуратура Талицкого района