20191022tltТалицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова» неоднократно входил в число лучших ссузов России. Также это учреждение привлекает внимание новаторством в организации учебно-производственного хозяйства, большим списком интересных для молодежи дисциплин, успехами в освоении новых территорий. Чем запомнится одному из самых успешных учебных заведений страны 2019 год, нам рассказал директор Талицкого лесотехнического колледжа Сергей Ляшок.

«Год у колледжа получился хлебосольным». Директор знаменитого талицкого ссуза – о новых победах и планах.

– С недавнего времени талицкий колледж работает еще и в Тугулыме?

– В этом году наше образовательное учреждение реорганизовалось путем присоединения многопрофильного тугулымского техникума.

Сейчас в Тугулыме действует филиал колледжа, в нем обучается 389 студентов. Руководителем филиала стала бывший директор техникума, которая хорошо знает это учреждение.

– Насколько повысилось количество студентов за последние годы?

– Колледж на протяжении пяти лет выполняет государственное задание по набору студентов, и этот год – не исключение. Мы стоим на уровне областных образовательных учреждений: в миллионном городе набирают 400 с лишним человек, и у нас в этом году был набор 412 студентов.

Конечно, мы выросли. Сейчас в колледже 1832 студента, 286 человек трудятся в коллективе. Когда я пришел в техникум в 2012 году, студентов было 586, а в штате состояло 86 человек. Таким образом, наша численность выросла в разы. Произошел рост и в этом году, не только за счет появления филиала, но и благодаря увеличению государственного задания. Сегодняшние цифры – это большой прорыв, показатель того, что образовательное учреждение методично развивается во всех направлениях.

– При росте штата удается обеспечить качество преподавательского состава?

– У нас сплоченный, работоспособный коллектив. 97% педагогов и мастеров соответствуют высшей и первой квалификационным категориям. Мы увеличили показатель, еще недавно он был около 90 процентов. Колледж старается, чтобы педагоги занимались самообразованием, переподготовкой и соответствовали федеральным стандартам. Кроме того, нам удалось запустить четыре топовых программы-специальности, наиболее востребованных в РФ и Свердловской области.

– Перечислите, пожалуйста, эти программы-специальности.

– Мастер стекольных, столярных, плотницких работ. Мастер по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Мастер по ремонту и техническому обслуживанию двигателей. Повар-кондитер (раньше было просто повар).

– В Тугулыме есть специфика в организации образовательного процесса?

– Все специальности перекликаются, но территории все-таки разные. В Тугулыме высока значимость сельского хозяйства, у населения невысокая платежеспособность. С учетом этих и других особенностей мы пока оставили в Тугулыме наиболее востребованные и актуальные специальности. Со временем неизбежны изменения: будем внедрять новые специальности, которые уже есть в Талице, каких-то дисциплин, возможно, станет меньше.

– Какими инфраструктурными новинками радует колледж студентов и преподавателей?

– Мы подготовили три лаборатории для проведения единого демонстрационного экзамена с элементами WorldSkills, что позволяет студентам после получения диплома быть востребованными на рынке труда по приобретенным специальностям.

Также проведен ремонт общежития: заменены окна, двери, кровля. Отремонтирован спортивный зал, оборудованы четыре душевые, четыре раздевалки, оформлен холл. Мы приобрели спортивный инвентарь примерно на миллион рублей. Организовали ремонт танцевального зала, реконструировали компьютерный класс, обеспечили 25 рабочих мест оргтехникой.

Были решены некоторые вопросы, касающиеся безопасности: отремонтировали ограждение на основной площадке и на Кузнецова, 73, установили видеонаблюдение, приобрели рамки-металлоискатели и поменяли ведомственную охрану на ЧОП.

20191022tlt1

– Мы уже рассказывали о вашем знаменитом учебно-производственном хозяйстве, которое одним студентам помогает учиться, а других кормит. Какие изменения произошли в нем?

– Недавно мы приобрели для учхоза две теплицы. Сейчас наши студенты и преподаватели питаются в столовой выращенными в них помидорами, огурцами, перцами. Также мы выращиваем морковь, свеклу, лук, чеснок, прививаем яблони. Сейчас картофель и другие овощи у нас свои, они выходят в три раза дешевле, чем покупные. Это удешевляет обеды для студентов. Горячие обеды из своих продуктов мы возим и в Тугулым.

Отдельно готовим студенческое кафе – на первом этаже общежития, которое сможет одновременно принять с комплексными обедами до 50 человек. Конечно же, это заведение будет безалкогольным.

– Область помогает в решении ваших хозяйственных вопросов?

– Нам активно помогает Людмила Валентиновна Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области. В этом году она содействовала выделению нам из резервного фонда 670 тысяч рублей на приобретение кресел для актового зала. Старым креслам уже около тридцати лет, они пришли в негодность. Соответствующее постановление правительства уже подписал и.о. губернатора Алексей Орлов.

Ранее Людмила Валентиновна пробивала для нас средства на спортзал – 4,5 миллиона рублей. Министерство образования и молодежной политики Свердловской области также выделяло дополнительные средства, не забывает наш колледж.

Недавно мы получили трактор через соцзащиту, который нам необходим по категории Б1 «Подготовка тракториста». Также трактор незаменим в нашем учхозе на возделывании почвы. Планируем получить автомобиль для автокурсов, чтобы расширить их, нужна техника для специальностей других категорий и подкатегорий: скутер, мотоблок, мопед.

Конечно, министерство много помогает. В этом году нас включили в пятерку организаций, в которых пройдет капремонт. В минувшем отопительном сезоне из-за неполадок с системой отопления мы останавливались 21 раз. Например, на Кузнецова, 73 отопление спрятано под полами, ему уже больше сорока лет, оно местами просто сгнило. У нас заливало подвалы, повреждались полы, стены.

В этом году благодаря Юрию Ивановичу Биктуганову на ремонт выделили 2 миллиона 350 тысяч рублей. Скоро начнется аукцион.

– Успеете до конца года?

– Мы обязаны успевать. Однажды деньги на ремонты выделяли в декабре. Некоторые учебные учреждения не успели их освоить, а наш колледж уложился в сроки. Мы в декабре меняли окна! Кто-то сомневался в успехе, но все получилось. Зато теперь сотрудники и студенты ходят по помещениям не в пальто, а в легкой одежде. Все возможно, и мы должны эти деньги реализовать.

– В ответ на поддержку вы делитесь с областными коллегами накопленным опытом?

– Можно и так сказать. Я вхожу в консультативный совет при региональном министре образования Юрии Ивановиче Биктуганове. Также я ответственный по Восточному округу за все учреждения профобразования. Это дает мне возможность общаться с администрацией округа, чиновниками, с руководителями образовательных учреждений, обмениваться опытом. В Восточном округе немало сложных вопросов, которые приходится решать.

– Как вас приняли в Тугулыме?

– У нас сложились хорошие добрые отношения с главой Тугулымского городского округа Сергеем Алексеевичем Селивановым. Поддерживаем связь, он нам помогает. К сожалению, пока не удалось начать перевод здания филиала колледжа на другую систему отопления, но мы надеемся, что при поддержке муниципалитета этот вопрос решится положительно.

– Что за изменения вы планируете?

– Сейчас филиал колледжа отапливается собственной электрической котельной и теряет на этом большие деньги. Решить вопрос можно путем 20191022tlt2подключения нашего здания к отопительной системе Облкоммунэнерго. Это было бы в три раза экономичнее, и нужно для этого проложить всего 250 метров трубы от котельной. Изначально мы делали смету, если бы нам разрешили провести трассу за счет аукциона, расходы могли составить около 1,7 млн рублей. Сейчас смета уже устарела, нужен проект возведения этой теплотрассы, и расходы составят около четырех миллионов.

– В чем сейчас проблема?

– Мы сами не можем строить теплотрассу, это не наша земля. К решению этого вопроса подключилась Людмила Валентиновна Бабушкина, даже были выделены средства из резервного фонда в 4 миллиона рублей, но пока что вопрос окончательно не решился.

– Кто будет заказчиком?

– Муниципалитет, это его земля, мы на ней строить не можем. Городской округ обратился по этому вопросу в правительство региона, для него зарезервировали деньги. Теперь Тугулым должен проявить настойчивость и инициативу и оказать колледжу содействие в решении этого вопроса. Колледж нуждается в этом объекте, сегодня из-за его отсутствия мы переплачиваем, тратим бюджетные деньги гораздо больше, чем хотелось бы.

– В последнее время Талицкий лесотехнический колледж часто становится обладателем профильных наград. Каких успехов учреждение добилось в этом году?

– Нашему сплоченному коллективу удалось вновь получить высокие профессиональные оценки. Мы участвуем во многих конкурсах в рамках федеральных, международных программ. Этот год у колледжа получился хлебосольным.

Мы участвовали в I Всероссийском педагогическом съезде «Моя страна», где получили диплом и золотую медаль конкурса «500 лучших образовательных организаций страны – 2019» в номинации «Лучшая организация среднего профессионального образования». Также получили золотую медаль Невской образовательной ассамблеи в Санкт-Петербурге.

В Москве участвовали в конкурсе «100 лучших ссузов Российской Федерации – 2019» и получили золотую медаль. Также мы победили в конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России – 2019» в номинации «Лучшее профессиональное образовательное учреждение».

Алексей Морозов

ИСТОЧНИК