20191023narВ Талицком районном суде рассматривалось уголовное дело по обвинению четверых местных жителей в совершении преступления связанного с незаконным приобретением и хранением наркотических средств.

Все подсудимые судом признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации(незаконное приобретение и хранение наркотических средств, совершенное в крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Установлено, что в начале июля текущего года в дневное время гражданин, 1985 года рождения, работающий не официально, ранее судимый за аналогичное преступление, созвонившись со своим знакомым, 1984 года рождения, ранее не судимым, не работающим местным жителем договорились приобрести наркотическое средства для совместного потребления.

После чего гражданин, 1984 года рождения, действуя согласно предварительной договоренности, созвонился с еще одним приятелем, договорился совместно незаконно приобрести наркотическое средство для их совместного потребления, то есть без цели сбыта и в городе Тюмень, через четвертого знакомого приобрести наркотическое средство.

Общая сумма за незаконный товар составила 2800 рублей, на которую все четверо подозреваемых намеривались приобрести наркотик.

Сразу после указанной договоренности, один из злоумышленников, 1992 года рождения, действуя группой лиц по предварительному сговору находясь городе Тюмень, посредством использования сети «Интернет», произвел заказ на незаконно приобретаемое наркотическое средство, получив при этом для осуществления оплаты за выбранное наркотическое средство номер счета электронного кошелька.

Далее мужчины, продолжая действовать с целью незаконного приобретения группой лиц по предварительному сговору наркотического средства, в этот же день, около 10.00 часов дня выехали из города Талицы в город Тюмень на автомобиле марки «ВАЗ-2114» для передачи денежных средств и получения от последнего причитающейся им части наркотических средств. Но по дороге автомобиль сломался и один из злоумышленников 1984 года рождения отправился в город Тюмень на попутном транспорте. Второй подозреваемый остался в автомобиле и созвонившись с третьим соучастником 1987 года рождения, попросил его приехать к ним и отбуксировать неисправный автомобиль до дома в Талицкий район.

Тем временем один из подозреваемых находившийся в городе Тюмень, оплатив за незаконный товар по средствам электронного кошелька, получил информацию с указанием точного местоположения тайниковой закладки и описания предмета. Указанное наркотическое средство растительного происхождения массой 3,31 грамм и 0,23 грамма подозреваемый 1992 года рождения обнаружил и поместил в карман своей одежды, тем самым действуя в нарушение требований статьи 20 Федерального закона от 08.01.1998 № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» стал умышленно незаконно хранить при себе. Наркотическое средство 0,23 оставил для личного потребления, другую часть передал знакомому 1984 года рождения, предварительно договорившись о встрече и передаче товара( который на попутном транспорте уже добрался до Тюмени).

После чего, злоумышленники, по пути в Талицкий район были остановлены сотрудниками Госавтоинспекции, где в результате оперативно – розыскных мероприятий были обнаружены два свертка синтетического наркотического средства.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд постановил, всех четверых подсудимых признать виновными и назначил наказание:

- гражданину 1984 года рождения, не работающему, ранее не судимому назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком в 3 года 6 месяцев;

- гражданину 1987 года рождения, работающему, ранее не судимому суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком на 4 года 6 месяцев;

-гражданину 1992 года официально трудоустроенному, ранее не судимому суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в 3 года 6 месяцев:

- гражданину 1985 года рождения, работающему, ране судимому (04.12.2017 осужден мировым судом Талицкого района по ст.264.1 УК РФ, приговорен к 300 часам обязательных работ, с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года; 01.02.2019 осужден Талицким районным судом по ст.158 ч.2 п. «А,Б,В» УК РФ приговорен к обязательным работам.

Приговор от 04.12.2017 присоединен, окончательно назначено к отбытию 400 часов обязательных работ с лишением права управлять транспортным средством на срок 10 месяцев 14 дней) суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По совокупности приговоров с учетом не отбытого наказания данного гражданина на 3 года 30 дней лишили права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортных средств. Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.  

ОМВД России по Талицкому району