20191104talВ каждом многоквартирном доме должен быть избран совет дома. Совет дома избирается на общем собрании собственников многоквартирного дома. Количество членов зависит от количества подъездов плюс 1 человек.

От каждого подъезда должен быть представитель в   совете дома. Старший дома избирается из числа членов совета дома. Какими качествами должны обладать члены совета дома? Инициативный, грамотный, принципиальный, знающий законы, должен иметь желание работать на благо своего дома.

От того какой будет состав совета дома, зависит комфортная и достойная жизнь жителей. Совет дома является хозяином своего дома, является представительным органом, действующим в интересах собственников.

Совет дома в своей деятельности руководствуется ЖК РФ, законодательными и нормативными актами Российской   Федерации, Свердловской области, администрации ТГО.

Так же взаимодействует с управляющими компаниями, с органами, осуществляющими жилищный надзор и УТЭК ТГО. Регистрация совета дома осуществляется в УК.

Цели и задачи совета дома. Обеспечить выполнения общего собрания. Разработать предложения по вопросам планирования управления дома, содержание и ремонт общего имущества. Осуществление контроля и объёма качества оказания услуг УК и поставщиков. Осуществлять эффективное взаимодействие собственников с УК, контрольными и надзорными органами. Информировать собственников по вопросам, касающимся управления МКД.

В каждом доме должен быть устав совета дома, утверждённый на общем собрании, в котором указаны функции совета дома, права председателя совета МКД, порядок работы совета дома, полномочия председателя совета дома, организация делопроизводства совета, взаимодействие совета с УК, взаимоотношения совета и собственников.

К сожалению, не во всех домах есть совет дома и старшие. Соответственно в этих домах много беспорядка. Но это зависит от жителей дома, которые не хотят заниматься общественной работой. Наша задача чтобы в каждом доме был хозяин дома, с которым могла бы работать УК и жители дома. Во многих домах старшие домов - пенсионеры.

«Единая управляющая компания» ТГО директор Спиридонова Н.Н. в честь дня пенсионера поощрила старших домов и активистов 81 человек продуктовыми наборами. Так же были поощрены дома за 100% собираемость по содержанию жилья. К тамим домам были установлены скамейки с красивым оформлением.

Хочется отметить работу старших домов: Луначарского- 68 Павлюк В.В., Пушкина - 3 Лугвин Е.Н., Ленина-78, Мандрыгин И.Н. В совете дома трудятся успешно Мартинишина Н. А. - Ленина -73, хорошая активистка Мошкина Наталья – Ленина-81, Алексеевских Р. – Рябиновая-4, Шадрина Т.А. - Фрунзе-8. Вот на таких активистах держатся наши многоквартирные дома.

Р.Донских