В стенах Талицкой центральной районной библиотеки им. Поклевских-Козелл прошли IV Черданцевские краеведческие чтения «Сражаюсь, верую, люблю…», посвященные таличанкам – фронтовичкам Великой Отечественной войны.
Тема «Женщина на войне» была и остаётся очень острой и проблемной. Ведь сама природа женщины предполагает рождение новой жизни, а не убийство. Но Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в этот непреложный факт. Ни в одной армии мира в эти годы не воевало столько женщин, сколько в советской армии.
На фронтах Великой Отечественной войны воевало от 800 тысяч до 1 миллиона женщин. Наши женщины освоили более 20 воинских специальностей. Конечно, больше всех было санитарных инструкторов, врачей медсестёр, санитарок эвакогоспиталей.
Это их руки спасали раненых, они возвращали к жизни умирающих, вселяли уверенность в отчаявшихся. Но женщины были и лётчицами, водителями, снайперами, пулемётчицами, даже танкистами, служили в военно-морском флоте.
Немало женщин ушло на фронт из Талицкого и Буткинского районов.
О фронтовичках-таличанках, прошедших суровые испытания в годы Великой Отечественной войны и шёл разговор на IV Черданцевскиъх краеведческих чтениях. Здесь были представлены интересные судьбы и биографии, воспоминания и фронтовые фотографии 48 женщин, ушедших на фронт.
Медицинские работники – самая востребованная профессия войны. Это их руки спасали раненых, они возвращали к жизни умирающих, вселяли уверенность в отчаявшихся. Им были посвящены выступления А.М.Епифановой, библиотекаря Талицкой ЦРБ им. Поклевсих-Козелл и И.П.Григорьевой, заведующей отделом «Вновь-Юрмытская сельская библиотека». Вместе мы вспомнили имена Г.В. Долгих-Величко, А.А.Сорокиной, А.Я.Капустиной, М.И.Маслаковой, А.Г. Голубцовой, В.П.Дмитриевой, А.С. Изюровой.
Никого не оставило равнодушным воспоминание о первом бое и первом раненом, оставленное Марией Ивановной Маслаковой: «Страшно было. Очень страшно. Подползла к нему. Лежит без движения. Прислушалась – дышит. Дышит слабо. Попыталась тащить. Солдат попался большой, тяжелый. Я и так пробую, и по-другому. Тяжело. Не получается. Встать невозможно. Кругом рвутся снаряды, пули свистят, бой в разгаре. Заплакала. Но сидеть-то некогда. Кое-как на плащ-палатку перевернула и потихоньку до ямки дотащила. Перевязала и снова вперед…».
На книжно-иллюстративной выставке был представлен альбом настоящих фотографий, в том числе и фронтовых, Марии Ивановны, любезно предоставленный дочерью Т.А.Кисляковой. Мы от души благодарим её за предоставленные материалы.
Как страшная исповедь о войне и работе военных врачей прозвучали воспоминания Анастасии Григорьевны Голубцовой. Слушая её, многие вытирали слёзы.
О женщинах, проживавших до войны в Талице, рассказала методист по краеведению Т.А.Климова. У каждой из них своя интересная судьба. Но история Серафимы Макаровны Холодовой, по материалам, предоставленным её дочерью Г.Н.Струниной, запомнилась особенно. Во время войны Холодова была поваром отдельного пулемётного батальона 14 армии. А служить ей пришлось на самом севере, на островах Баренцева моря, в Заполярье. В семье свято хранят как реликвию красноармейскую книжку Серафимы Макаровны, и её свидетельство о браке с капитаном Холодовым Н.М., выданное в 1947 году в Мурманской области.Замечательно, что на чтениях присутствовали и заинтересованно слушали выступления учащиеся МКОУ СОШ №1 из 6 «Б» класса. Подарком для слушателей стало выступление Ивана Клюкина, ученика этого класса, с рассказом о своих прабабушках: Куликовой Анна Павловне и Григорьевой Анне Николаевне. Надеемся, что таких ребят, хранящих семейную память, будет больше.
Есть и уникальные воспоминания о том, как нужно было приготовить пищу, не выпуская дыма, о том, как разорвало бомбой кухню, поваров и лошадей, а она, по счастливой случайности, уцелела, о том, как сушили мокрое бельё, согревая его своими телами, как обморозила ноги. А ещё пришлось служить Холодовой вместе с мужем уже после войны с годовалой дочкой. Воспоминания женщин-фронтовичек, проживавших в п. Троицкий, представила экскурсовод Троицкого историко-краеведческого музея Кузина И.А. Перед слушателями разворачивались картины военной жизни, боёв и передышек, госпиталей и бесконечных дорог.
Немало было женщин-фронтовичек и на территории Талицкого района. О женщинах из Бутки рассказала Т.П.Берсенёва, библиотекарь Буткинской
сельской библиотеки, используя материал местного краеведа Берсенёвой А.А. Богатый краеведческий материал имеет Куяровская сельская библиотека. Здесь имеются сведения и о женщинах – фронтовичках Куяровской управы. Его изложила библиотекарь Хомутова М.Г.
Учащиеся Кузнецовской средней школы, совместно с учителем истории Успенской Г.Г., создают базу данных ветеранов Кузнецовской управы. Уже собран материал на более 200 фронтовиков. Среди них есть и женщины. Материал о них Галина Георгиевна представила на Черданцевских чтениях. Среди них замечательная женщина-телеграфист-переводчик Икрина (Сухорада) Ксения Иосифовна, которая владела японским языком и находилась при штабе советских войск во время разгрома Японии в 1945 году.
Большинство фронтовичек, уходя на фронт, были молодыми девушками 20-25 лет. О таких девушках д. Вихляева рассказала библиотекарь Упорова Н.В. Самым интересным был момент, когда присутствующие узнали, что среди 9 оставшихся в живых ветеранов есть и 2 женщины.
Одна из них Плотникова Полина Ивановна, очень скромная женщина, прошедшая войну, вернувшаяся домой и продолжившая трудится в совхозе «Пионер». Баскакова Г.Д., рассказывала о ней, не скрывая слёз. Именно, такими женщинами-воинами-труженицами мы вправе гордиться.
Большинство из них вернулись с фронта с Победой. Но в Книге памяти Талицкого района, изданной в 1995 году, есть имена 8 женщин, погибших или пропавших без вести в годы войны. Скорее всего, это не полный список. Да и то всего несколько строк: год рождения, призвана Талицким или Буткинским РВК, пропала без вести или погибла…
В заключение чтений присутствующие почтили память всех тех, кто погиб в годы войны или умер после войны минутой молчания. Чтения завершились, но работа по увековечению памяти наших земляков будет продолжена как в стенах библиотек района, так и в школах, других учреждениях. Благодарим всех участников чтений за сотрудничество. Память должна быть вечной!
Т. Климова