20200312vdpo1«Спасатель и пожарный - не просто профессия. Это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу, который является просто работой» - так утверждают юные любители пожарного дела из г. Талица.

Каждый день пожарного встречает множество трудностей и преград, которые он должен незамедлительно решить и бремя которых он должен пронести с собой всю оставшуюся жизнь. На смену таким отважным людям должно подрастать достойное поколение будущих специалистов.

Для этого создаются организации, продвигающие азы пожарного дела. В наше время широкую известность получила такая отрасль развития в области пожарных знаний и умений, как «Дружины юных пожарных». Пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей.

Главными помощниками в деле профилактики являются школьные дружины юных пожарных. Основными задачами, которых являются: получение новых теоретических и практических знаний, агитация и профилактика противопожарных норм населению.

Ребята из дружин должны обладать такими качествами, как отзывчивость, креативность, желание помогать людям, готовность к трудностям и преградам, а так же командным духом. Талицкий городской округ не стал исключением и насчитывает на своей территории 15 действующих дружин, которые активно борются с несоблюдением пожарных правил и их незнанием. Хотелось бы узнать, а откуда ребята из дружин черпают всю энергию для благих деяний? Существуют специальные соревнования, которые только разжигают огонь дюповцев к свершению новых поступков. Эти соревнования именуются слетом дружин юных пожарных. Они проходят в несколько этапов: районный, окружной, областной и всероссийский. Дружина, занявшая первое место на районном слете, впоследствии принимает участие в окружном этапе.

20200312vdpoТак, в Талицком городском округе на базе информативного культурно-досугового центра «Юбилейный» состоялся традиционный районный этап слета дружин юных пожарных. Участие в слете приняло 9 команд Талицкого городского округа. В этом году конкурс приурочен к 75-тилетию со дня Победы в Великой Отечественной войне и к 30-тилетию МЧС России.

В этом году командам предстояло пройти 6 конкурсов. Первым был конкурс «Визитка», в котором дружины должны были представиться и рассказать о своей деятельности, которую они осуществили за минувший год. Команда «Дозор» Смолинской школы показали номер, в котором посвятили юного мальчишку в дюповцы, давая ему при этом совет: «Быть серьезным и внимательным по отношению к окружающему миру. Ведь всегда найдется тот, кому потребуется помощь». Ребята напомнили жюри и зрителям о важности соблюдения правил пожарной безопасности и призвали людей их соблюдать.20200312vdpo2

Вторым был конкурс «Стенгазета». Участники должны были презентовать свою стенгазету на свободную тему, которую они приготовили заранее. Дружина из школы №1 «Гефест» представила и рассказала о своей газете в импровизационной манере. Через свою газету они попытались показать историю становления пожарного общества в России.

Идея заключалась в том, чтобы газета была в виде кинопленки и отображала все значимые даты, ключевые моменты и события Всероссийского добровольного пожарного общества и МЧС с момента их зарождения и по настоящее время. В конце киноленты ребята поместили фотографию своей дружины «Гефест», которая, по их мнению, является частью истории.

На конкурсе «Презентация» юным пожарным предстояло на слайдах показать судейской коллегии всю агитационную деятельность, проведенную ими с взрослым и молодым населением города. Все команды провели масштабную и важную работу, которая явно поможет сократить число пожаров, возникающих по причине людской безответственности. Очень ответственно участники подошли к следующему творческому конкурсу. На сцене мальчишки и девчонки продемонстрировали целые эпизоды из военного времени: выход со свечами, минута молчания и даже инсценировка войны. Последним был конкурс видеороликов.

20200312vdpo3В этом конкурсе ребята показали все свои творческие способности. ДЮП «Спутник МЧС» из школы №55 разбавили тяжелую ауру скорби видеороликом, который был выполнен в шуточном формате. Не отставали от них и ребята из команды ДЮП «Спецотряд» из школы № 8. Они записали песню в профессиональной студии и сняли к ней клип в 86 пожарной части. Хорошо себя проявила дружина «Гефест» из школы № 1.

Ключевым и самым напряженным моментом для юных дюповцев стало подведение итогов. По результатам двух этапов был выявлен победитель. Почетное 3 место заняла дружина «Дозор» из Смолинской школы, 2 место завоевала дружина «Прометей» из школы № 62, победителями слета стала дружина «Гефест» из школы № 1.

Команду победительницу ожидает участие в окружном слете, где дружина юных пожарных должна достойно выстоять, чтобы пройти отбор и принять участие в областном этапе слета. Победители и участники районного слета были награждены грамотами, дипломами и подарками от Талицкого районного отделения ВДПО.

Источник