20200708zТалицким районным судом на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынесен приговор в отношении Николая Череповского. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере) и ч. 1 ст. 314.1 (уклонение от административного надзора).

Подсудимый был ранее судим за совершение кражи и приобретение и хранение наркотических средств, освободился из мест лишения свободы 05.10.2018.

С учетом его личности и характеристик в период отбывания наказания, с целью контроля за его поведением решением Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила в отношении Н. Череповского установлен административный надзор, на него возложены обязанность являться 2 раза в месяц в орган внутренних дел и установлены запреты на выезд за пределы Свердловской области и пребывание вне места жительства в период с 22:00 по 06:00. 

В ходе расследования установлено, что, находясь под административным надзором и зная о запрете выезда за пределы региона, подсудимый в утреннее время 26.11.2019 выехал в г. Тюмень, где на автобусной остановке у ранее незнакомой женщина приобрел наркотическое вещество в крупном размере, содержащее героин. Часть наркотика подсудимый сразу же употребил, а оставшуюся часть хранил, разместив под резинкой надетых на нем спортивных брюк.  

По возвращении из г. Тюмени в п. Троицком в тот же день Н. Череповский был задержан сотрудниками полиции с признаками наркотического опьянения, наркотическое средство обнаружено и изъято. При этом, на следующее утро после указанных событий Череповский Н. скрылся от органов следствия, убыв в Челябинскую область, где в марте 2020 года был задержан и помещен под стражу. 

В отношении женщины, сбывшей подсудимому героин, возбуждено уголовное дело, которое выделено в отдельное производство. Приговором Талицкого районного суда от 30.06.2020 Н. Череповскому с учетом признания вины, способствованию раскрытия преступления, наличия малолетних детей по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 8 месяцев. При этом, поскольку в его действия имеется особо опасный рецидив, наказание он будет отбывать в колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура Талицкого района