20200923gibddprokСтраховые компании начнут самостоятельно определять ставки тарифов по ОСАГО, хотя и в пределах, которые установит Центральный банк. Закон об индивидуализации тарифов на полисы автогражданской ответственности вступил в силу с 25 августа 2020 года.

При расчете базовых ставок страховщики имеют право применять различные факторы, которые существенно повышают риск причинения вреда и его потенциальный размер. К таким фактором относятся, например, лишение права управления транспортным средством за управление им в состоянии опьянения, неоднократное привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или превышение скорости более чем на 60 км/ч; выезд на полосу встречного движения и другое.

Устанавливается обязанность страховщика на своем сайте разместить информацию о факторах, в зависимости от которых они устанавливают значения базовых ставок, а также обеспечить возможность осуществить расчет страховой премии по договору ОСАГО с учетом таких факторов. Методику расчета страховых тарифов будет контролировать Центральный банк. Он также установит список факторов, которые применять запрещено.

Прокуратура Талицкого района