20201020konjplyaТалицким районным судом на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынесен приговор в отношении местного жителя Алексея Гаврилова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в значительном и крупном размере).

Установлено, что в июле 2020 года подсудимый пришел со своей сожительницей на ранее обнаруженный участок местности в Талицком городском округе, на котором произрастали растения конопли, содержащие наркотическое средство – каннабис. При этом, своей сожительнице он сказал, что они поедут на природу для употребления спиртного.

После того, как сожительница после употребления спиртного опьянела и уснула, подсудимый собрал верхушечные части растений конопли, из которых

на том же месте с использованием заранее приготовленных и принесенных с собой предметов приготовил другое наркотическое средство – гашишное масло в крупном размере.

Однако, употребить наркотическое средства подсудимый не успел в связи с прибытием сотрудников полиции, изъявших наркотик.

Таким образом, подсудимый незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства каннабис в значительном размере и гашишное масло в крупном размере.      

При этом, Гаврилов А. только в феврале 2020 года освободился условно-досрочно из мест лишения свободы и уже был осужден в июне 2020 года за совершение кражи к обязательным работам, которые еще не отбыл.

Приговором Талицкого районного суда от 25.09.2020 Алексею Гаврилову по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 2 месяца 15 дней с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Кроме того, в связи с тем, что дикое произрастание растений конопли, содержащих наркотическое средство, в общественных местах нарушает требования федерального законодательства и способствует совершению преступлений в сфере оборота наркотиков, прокуратурой района в адрес главы Талицкого городского округа Толкачева А.Г. внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в котором поставлен вопрос об уничтожении дикорастущей конопли. Акт реагирования находится на рассмотрении.      

Прокуратура Талицкого района