20201220subsidiПо смыслу статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, субсидия - это полная или частичная оплата нанимателям по договору социального найма, собственникам жилого помещения жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЖКУ) из бюджета соответствующего уровня.

Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий устанавливаются Правительством Российской Федерации и регламентирован постановлением от 14.12.2005 № 761.

Право на получение субсидии имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений (часть 2 статьи 159 ЖК РФ).

Следует учитывать, что субсидии предоставляются:

- гражданам Российской Федерации (иностранным гражданам только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (часть 12 статьи 159 ЖК РФ)).

- с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей (поскольку поднаниматели жилого помещения и временные жильцы не приобретают самостоятельного права пользования жилым помещением, субсидия им не предоставляется).

- при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В соответствии с ч. 1 ст. 159 ЖК РФ субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера стоимости ЖКУ, устанавливаемого по правилам ч. 6 ст. 159 ЖК РФ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

В совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина включаются в том числе все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, выходное пособие, пенсии, стипендии, денежные выплаты, предоставляемые гражданам в качестве мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, доходы, полученные от сдачи жилых помещений в поднаем, денежные средства, выделяемые опекуну (попечителю) на содержание подопечного, а также предоставляемые приемной семье на содержание каждого ребенка, и иные выплаты (Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»).

Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за ЖКУ, установленного частью 1 статьи 155 ЖК РФ (как правило, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем).

Законом Свердловской области от 29.10.2007 № 135-ОЗ органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, наделены государственным полномочием Свердловской области по предоставлению гражданам субсидий.

На территории Талицкого городского округа данными полномочиями надело МКУ ТГО «Расчетный центр компенсаций и субсидий».

МКУ ТГО «Расчетный центр компенсаций и субсидий» принимает заявления и документы, представленные гражданами для получения субсидий.

Для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства и приложением документов (их копий): подтверждающих владение и пользование жилым помещением; о платежах за ЖКУ, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц; наличии (об отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ; подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки (в случае невозможности их получения в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия); удостоверяющих принадлежность заявителя - иностранного гражданина и членов его семьи к гражданству государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор; о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Прокуратура Талицкого района