Дарение является одним из распространенных способов передачи имущества.
В ст. 35 Конституции Российской Федерации сказано, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими (прочими) лицами.
В соответствии с ч. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Договор дарения заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации. С момента заключения договора и
государственной регистрации собственником становится одаряемый, которому принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом. Следовательно, прекращается право пользования данным имуществом у дарителя.
Договор дарения является сделкой, причем двухсторонней, в связи с чем для его совершения необходимо волеизъявление не только дарителя, но и одаряемого. Безвозмездность – важнейшая черта договора дарения. Даритель и одаряемый должны быть дееспособными. Обещание подарить все свое имущество без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности – ничтожно. Ничтожен также договор, который предусматривает передачу дара одаряемому после смерти дарителя.
Необходимо разграничивать договор дарения и распоряжение имуществом на случай смерти, что возможно только путем совершения завещания. В том случае, когда договор дарения и переход права собственности на недвижимое имущество по договору были зарегистрированы после смерти дарителя, договор может быть признан действительным, только в том случае, если при жизни даритель не отозвал заявление о государственной регистрации.
Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, помимо соблюдения требований к форме договора, обязано получить согласие собственника на дарение, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.
Необходимо отметить, что дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого.
Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.
Прокуратура Талицкого района