20151224kuivash1

 

Кажись, выборы грядут. Это первое, что приходит на ум, когда читаешь бойкие отчеты властей о достижениях в области улучшения благосостояния населения. Не так давно на одном из информационных ресурсов Свердловской области промелькнули данные пафосного отчета о том, как в Свердловской области бесплатно (без-воз-мез-дно, то есть дадам) раздают участки земли для индивидуального жилищного строительства. Вот выдержка из публикации:

«В рамках исполнения майских указов президента и поручений губернатора Свердловской области по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем, Мингосимущество продолжает работу по предоставлению однократно бесплатно в собственность граждан участков земли для индивидуального жилищного строительства. Отметим, что увеличение объема предоставляемых земель обусловило и рост количества поданных заявлений на выделение участков. Так, за 10 месяцев 2015 года в Свердловской области поставлено на учет 22 300 граждан, имеющих право на получение однократно бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства, из них 5325 человек принято на учет в областную очередь, остальные — в очереди муниципалитетов. По состоянию на 1 ноября 2015 года в очереди на предоставление земли состоят более 73 тысяч граждан. Число участков, переданных гражданам, постоянно растет. Если в 2012 году их было 835, в 2013 году — 2090, в 2014 году — 2650. По состоянию на 1 ноября 2015 года льготным категориям граждан уже предоставлено 2100 участков, из них 1543 участка — многодетным семьям. Всего в 2015 году льготным категориям будет предоставлено около 2500 участков. Несмотря на непростые экономические условия, этот показатель остается на докризисном уровне прошлого года. Отметим, что увеличение объема предоставляемых земель обусловило и рост количества поданных заявлений на выделение участков. Так, за 10 месяцев 2015 года в Свердловской области поставлено на учет 22 300 граждан, имеющих право на получение однократно бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства, из них 5325 человек принято на учет в областную очередь, остальные — в очереди муниципалитетов. По состоянию на 1 ноября 2015 года в очереди на предоставление земли состоят более 73 тысяч граждан. Для увеличения количества предоставляемых индивидуальных наделов Министерство содействует администрациям муниципальных образований в формировании земельных участков, предоставляемых льготным категориям граждан. В 2015 году Министерством организована работа по разработке проектов планировок территорий, разработке проектов межевания территорий, проведению кадастровых работ. Данные мероприятия позволяют осуществить государственный кадастровый учет более 1500 земельных участков на территории Екатеринбурга, Богдановича, Дегтярска, Заречного, Первоуральска, Невьянска, Нижнесергинского муниципального района, Каменского и Талицкого городских округов. Большую часть указанных участков планируется передать муниципалитетам до конца 2015 года.».

Неужто соблаговолили хоть что-то исполнить из майских Указов Президента. Только вот не поздновато ли взялись? А вы в курсе, господа чиновники, что среднестатистический житель Свердловской области, а особенно в таких муниципалитетах, как Талицкий городской округ живут от зарплаты до зарплаты? Вы хоть знаете, что процент населения, у которого теперь нет денежных накоплений, приближается к 90%? Оно, конечно, спасибо, и низкий поклон лбом в пол губернатору. Только вот на что прикажете строить дома? На какие шиши? Кредиты в банках под такие проценты, что мама не горюй! А заработки сегодня – есть, а завтра – нет. Не успеешь ты дом построить, как его тут же опишут банки за просрочку кредитов. Руководить Уралом – это вам не водкой банчить.  Да и как возьмешь кредит, когда все итак уже по уши в потребительском кредитовании. У вас мозг есть?

Отдельное «спасибо» за льготников. Уж им-то как раз бесплатной землицы не хватало. Можно себе представить, как инвалид ползает по строительным лесам, и одной рукой брусья укладывает. Или там… многодетная семья, которой едва хватает денег на прокорм.  Поймите Вы, многодетная семья мечтает не о голом БЕСПЛАТНОМ участке земли, а о бесплатном ДОМЕ, хотя бы обычном брусковом, чтобы из детей можно было вырастить настоящих хозяев своего дома и своей страны.

А с другой стороны,  что это интересно за мода такая - одаривать льготников «неподъемными подарочками». А те, кто не льготники, те, у кого нормальные здоровые семьи, разве они приговорены горбатить без заботы о них со стороны государства? Интересная у нас политика - страну защищать, пенсионный фонд пополнять должны здоровые и сильные, но в социальном обустройстве они – на последнем месте, а то их и вовсе там нет. Вы, господа из Екатеринбурга проанализируйте, кто у вас запрашивает бесплатные участки. К гадалке не ходи – это в основном чиновники и чиновницы муниципалитетов. Ведь процентное соотношение между пяти миллионным населением Свердловской области и двадцатью двумя тысячами участков, как раз напоминает процент чиновников, приходящихся на душу населения.