20150111utek

 

В Талицком районе назрела необходимость в тотальной проверке  деятельности муниципальных чиновников в области распределения нового жилья среди тех, кто ранее проживал в аварийном жилье. К такому выводу приходит местное представительство «За справедливое ЖКХ», опираясь на полученную информацию.

Есть в УТЭК такая чиновница по фамилии Пиньженина, к которой после нашей публикации, просто должны возникнуть вопросы у прокуратуры, поскольку именно она отвечает за распределение квартир.  Начнем по порядку. 

 

6 июня 2012 года суд Талицкого района вынес решение обязывающее муниципалитет обеспечить жильем гражданку Табатадзе В. , а год спустя 7 октября аналогичное решение вынесено в пользу Долматова В.Обе эти семьи проживают в аварийных и подлежащих сносу домах. В этих семьях есть малолетние дети.

Несмотря на то, что  наши местные чиновники бойко отчитались о распределении жилья в новостройках, (в 2013 году новое жилье получили 44 семьи, в 2015 – 20 семей), этих двух фамилий среди новоселов не оказалось. В настоящее время из-за неисполнения решений суда УТЭК платит миллионные штрафы.

Между тем, люди продолжают обращаться в прокуратуру, но по каким-то непонятным причинам надзорные органы не могут довести дело до конца.

Уже прошло три года, а судебные решения так и не исполнены. По просьбе семей, продолжающих жить в аварийном жилье, мы обратились к губернатору Свердловской области и в областное правительство. Оттуда 2 апреля 2015 года пришел ответ, что квартиры в 2015 году в новостройках должны были в первую очередь получить люди, имеющие на руках решение суда.

Странно и то, что при наличии новостроек внеочередникам, которые так же попали под программу переселения, предлагалось вторичное жилье, в то время как точно такие же аварийщики без проблем получали новые квартиры. То есть подозрение в том, что с новостройками могла происходить незаконная манипуляция на уровне УТЭК,  у нас все больше усиливается. А как иначе объяснить следующие факты. Одним из аргументов местных чиновников, которые не обеспечили семьи новым жильем по решению суда, было то, что якобы в новостройках нет квартир подходящей площади,  а две квартиры в суммарной площади они, мол, не имеют право предоставлять.

Однако наша редакция обладает информацией о том, что в это же самое время семья Левкович по программе переселения получила сразу две однокомнатных квартиры, хотя, судя по той же чиновничьей трактовке, они должны были дать Левкович только одну квартиру той же площади. Вопрос возникает сам собой: почему кому-то предоставляется сразу две квартиры вместо одной, в то время как семьям, имеющим на руках решение суда, такой вариант не предлагался совсем?

Известно так же и то, что одна из этих квартир уже благополучно продана.

Другой пример: семья Палицыных получила вместо одной своей аварийной квартиры срезу две: одну на Комплексе, другую – на Песчаной. По нашей информации, обе эти квартиры отданы родственникам этой семьи.

Мы совершенно не считаем, что эти люди получили жилье незаслуженно, но возникает тот же вопрос: почему одним предоставляется сразу две квартиры, чья суммарная площадь больше предыдущей аварийной, а внеочередников пытаются втолкать во вторичные квартиры, находящиеся в предаварийном состоянии, хотя у них те же права?

Мы уверены, что правоохранительным органам стоит досконально проверить работу чиновников УТЭКа на предмет мошенничества с жильем для аварийщиков. Мы не исключаем, что такое могло происходить в Талицком районе. И особенно стоит проверить всех обладателей квартир на предмет родственных и приятельских связей с чиновниками, распределяющими новое жилье.

Тем более, что на это может указывать другой факт. Дом №2 по улице Шевченко давно  должен быть полностью расселен. Однако в нем до сих пор проживают три семьи. Где, господа чиновники, жилье этих аварийщиков?

Дом №4 по улице Пролетарской построен 1949 году, и ни разу в нем не было капитального ремонта, но его и не ставят в график капитального ремонта и не признают аварийным. Не так давно был проведен конкурс на управление домами, но этого дома в списке не оказалось. Может, и этот факт стоит внимательно изучить нашим правоохранителям. Мы не удивимся, если этот дом на бумаге уже снесен, а люди так же на бумаге расселены в новостройки.

Жители аварийных домов, чьи права оказались ущемлены двойными стандартами чиновников, намерены вновь поднять этот вопрос. Как сказал один из аварийщиков: «Впереди выборы, и пусть не удивляется партия власти, если мы выйдем в центр города на акцию протеста. Терпеть произвол муниципальных чиновников мы не намерены».

Р. Донских