2 3 сироты 

Попытка сокрыть информацию о том, что происходит в сфере распределения жилья, все сильнее настораживает талицкую общественность. Все чаще  в редакцию поступает информация о том, что жилье распределяется не по датам установления аварийности

жилья, а по ценности земельных участков, которые, якобы, присмотрели себе заинтересованные лица, и по родственным связям местных чиновников с лицами, прописанными в аварийном жилье.

Понятно, что такие «приоритеты» не могут оставаться без внимания. Особенно настораживает то, что людям, не имеющим родственных связей с чиновниками, предлагается жилье  на вторичном рынке, в то время как другим, думается, «нечужим» по крови аварийщикам жилье выделяется в новостройках. Об этом нам говорят жильцы аварийных домов. Мы не беремся утверждать что-либо, но, все же, в этой ситуации, мы вынуждены поставить действия чиновников под сомнение.

 

 

 

ОСКАНДАЛИЛИСЬ ПО ПОЛНОЙ

На днях Свердловская область, частью, которой является наш депрессивный район, оскандалилась на всю Россию. Причем оскандалилась именно с сфере распределения нового жилья среди аварийщиков.

Вот только некоторые факты: «На телеканале НТВ вышел сюжет «Ужасы новоселья», в котором рассказывается о «домах-призраках», в которые региональные власти должны переселить граждан, проживавших ранее в ветхом жилье.

«Власти рапортуют: в этом году они в два раза перевыполнили план по строительству жилья для переселенцев из ветхих и аварийных квартир, правда, некоторые дома построены, как оказалось, только на бумаге», — говорится в сюжете. Так, пустырь вместо 16-квартирного дома в Первоуральске обнаружили правозащитники. Представители Общероссийского народного фронта хотели проверить как раз качество социальных новостроек, но треть из них оказалась домами-призраками. Теперь прокуратура выясняет, куда на самом деле были потрачены 250 миллионов бюджетных рублей. Тем временем очередь переселенцев из аварийного жилья только растет».

А это уже Камышлов: «Прокуратура Свердловской области провела проверку строительства дома для переселенцев из аварийного жилья в Камышлове. Выяснилось, что сотрудники городской администрации приняли невыполненные работы стоимостью более 3 миллионов рублей.

 «Каждый день мы сталкиваемся с чванством чиновников. Проблему нецелевого расходования бюджетных средств предпочитают замалчивать, а представителей ОНФ, выступающих по этой теме, блокируют в информационном поле, заявил член регионального штаба ОНФ Евгений Артюх. Недавно мы получили ответ из администрации Березовского, где сказано, что программа переселения людей из аварийного жилья не подразумевает улучшение их жилищных условий. То есть, чиновники признаются: за государственные миллионы они переселяют людей из старых бараков в новые. Мы не собираемся мириться с такой ситуацией, и по каждой жалобе на новое аварийное жилье и впредь будем обращаться в прокуратуру».

Что касается случая в Камышлове, миллионы, якобы потраченные на благоустройство территории у нового дома, фактически исчезли «в никуда»: сейчас придомовая территория «облагорожена» кучей щебня и ржавыми металлическими конструкциями. Материалы прокурорской проверки направлены следователям для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Камышловского городского округа, в действиях которых «усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ».

 

У НАС СВОИ ХОМЯКИ ВО ГЛАВЕ

Чем отличается деятельность талицких чиновников от первоуральских и камышловских? Да, собственно говоря, почти ничем.  Отличает только одно - у нас в Талицком районе есть производственно-строительный потенциал, который может осилить строительство нового жилья в необходимых объемах и качественно. Было бы рвение у самих чиновников.

Зато судорожное желание растолкать талицких аварийщиков по вторичному рынку жилья, мало чем отличается от камышловского скандала. Если взять средний износ жилого фонда в Талицком районе, то он будет приблизительно равен 60%. Возможно, этот процент несколько снизился за счет того, что местные строительные организации успели ввести в строй около двух десятков многоквартирных новостроек.  Однако аварийщикам совершенно не предлагают вторичное жилье в домах, которые построены 3-5 лет тому назад, им пытаются втюхать квартиры в многоэтажках, которые уже через 5 лет могут оказаться в списке ветхих. Так что претензии члена регионального штаба ОНФ Евгения Артюха можно смело примерить на действия нашего УТЭК. Осталось только направить коллективные жалобы по назначению.

Насколько нам известно, справедливого механизма распределения жилья в Талицком районе все еще нет. Скажем больше, обнаружены факты внеочередного сноса и расселения тех домов, которые, по нашим данным, ранее не фигурировали в общем списке аварийного жилья.

Из всего этого можно сделать только один вывод: кому-то очень выгодно не иметь четкого документа, регулирующего переселение аварийщиков в новостройки.

Да, собственно говоря, хватит уже стесняться, пора называть вещи своими именами.

Ответьте сами себе на простые вопросы. Какой талицкий чиновник откажется переселить всю свою родню в новостройки, если у него будет такая возможность? Какой талицкий чиновник откажется помочь своему родственнику реализовать предаварийную квартиру-вторичку по программе переселения, чтобы тот получил бюджетные деньги на покупку жилья в новостройке, а посторонний аварийщик вынужден был бы въехать в эту старую квартиру?

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Талицкое отделение «За справедливое ЖКХ» собирает информацию о фактах несправедливого внеочередного распределения нового жилья. Всех аварийщиков, которые имеют информацию о том, что им предлагают жилье в предаварийных домах на вторичном рынке, а так же о том, кто из родственников или друзей работников муниципальных структур получил жилье в новостройках вне очереди, представители «За справедливое ЖКХ» просят предоставить в редакцию газеты «Ведомости на Талых ключах». А в конце напомним об акции протеста, которая проходила в центре Талицы год назад (ВИДЕО).  

Подготовил И. Кирченков