20160203protestТалицкий район все больше напоминает одну огромную болячку, которая так вздулась так, что проблемы прорываются под давление на всеобщее обозрение даже сквозь чиновничьи препоны. И чем громче люди заявляют о своем недовольстве, тем старательней талицкие власти пытаются скрыть от общественности результаты своей так называемой деятельности. Наученные опытом 2014 года талицкие власти решили всячески мешать проведению публичных акций протеста, направленных против них. Сегодня назревает ситуация, когда на площадь выйдут не только сотни жителей аварийных домов, но и за ними следом владельцы частных домов, которые уже более 5 лет не могут дождаться газификации.

 А это одна из серьезнейших проблем не только Талицы, но  и всего района.

Серьезность заключается в том, что люди купились на обещания муниципальных чиновников и внесли в общей сложности несколько миллионов рублей на разработку проектов уличных газопроводов, но до сих пор так и не дождались газа в своих домах. И все больше эта ситуация напоминает аферу с деньгами вкладчиков.

В 2011-2012 году жители Талицы (276 домов) и поселка Пионерский (56 домов) собрали деньги от 8-17 тысяч рублей, на оформление документации по проектированию газопроводов. Управление ТЭК и администрация ТГО заверили население, что в 2013-2014 в домах будет газ.

Наступил уже 2016, а газом в домах вкладчиков даже не пахнет. Напомню, что проект Володарского-Васильева набрал в области 9 баллов из 10 при рассмотрении проекта, но изза халатности УТЭК, которое не сдали вовремя отчет по газификации Попова-Исламова, проект не был включен в программу областного финансирования.

Не так давно еще два проекта (Бажова-Песчаная-Кирилюка-Тимирязева), (Красноармейская-Васильева-Володарского-Дзержинского-Кирова-Докучаева-Октябрьская-Исламова-Речной) газификации сегодня утратили силу. Срок действия технический условий закончился. Но в администрации заверяют, мол, ничего страшного, технические условия продлены до декабря 2017 года, и ссылаются на ответ руководства АО «Газэкс». Но разве дело в том, чтобы бесконечно продлевать действие проектной документации? Людей интересует только одно: когда начнется строительство? А проекты по Лесохиму и Пионерскому до сих пор не получили технических условий, хотя с момента, как с населения собрали деньги прошло уже более 5 лет!

Дольщики, возмущенные тем, что опять газификация их домов откладывается, в конце января решили уведомить районные власти о проведении акции протеста против бездействия местных властей. На 8 февраля 2016 года актив дольщиков заявил о намерении организовать массовый пикет в центре Талицы на площади Молодежной. Однако местное начальство не нашло ничего лучше как учинить бюрократические препоны. Сначала дольщикам на их уведомление ответил Глава ТГО. Из его ответа следует, что он не является исполнительной властью в районе, а значит, инициаторы пикета должны направить уведомление не в его адрес.

Тогда дольщики, подкорректировав уведомление о пикете, направили его сразу в четыре инстанции главе ТГО, главе администрации, мэру Талицы и начальнику полиции. На сей раз ответила глава администрации Е.Г. Забанных. В ее официальном ответе, а по сути, в косвенном отказе о проведении пикета, содержался настолько смешной аргумент, что не рассказать о нем просто нельзя. Оказывается пикетчики, указав местом проведения акции протеста площадь Молодежную, которая в Талице по закону отведена для подобных мероприятий, не указали населенный пункт, где находится та самая площадь Молодежная. Можно подумать у нас в районе площадей с таким названием просто завались. Понятно, что местным чиновникам не хочется, чтобы все их безобразия вылезли наружу, ведь не Бог, если это всплывет где-нибудь на областных телеканалах. А ведь уже этой осенью состоятся новые выборы в Талицкую районную Думу. Однако нынешней команде управленцев, нечем похвастать – ни одно предвыборное обещание не выполнено.

Да и в районной Думе, куда на прошлых выборах по спискам попали А.Г. Толкачев и Е.Г. Забанных, сформировалось послушное и безмолвное большинство из талицких единороссов и талицких лжекоммунистов. Еще 4 года назад жителей Талицкого района предупреждали - не голосуйте за «Единую Россию» и КПРФ, потому что под прикрытием этих партий в бюллетенях идут таличане, которые далеки от проблем жителей района, они идут решать свои бизнес-интересы. Но мало кто это услышал… Как вам нынче городская елка и горка за 290 тысяч рублей? Вот-вот, голосуйте дальше за МЕСТНЫХ единороссов и КПРФ.

На фото слева, с плакатом в руках, мать ребенка-инвалида.  Эта акция протеста жильцов аварийных домов прошла еще в 2014 году. Квартиру семья до сих пор не получила.

Р. Донских

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ  В НОВОСТЯХ

 

20160204brus