20160226rzurala1

 

Еще не так давно население Талицы активно сопротивлялось не существующей услуге «утилизация бытовых отходов». В пылу этой борьбы, люди не обращали внимание, какие «услуги» им приходится оплачивать в квитанциях  «Расчетного центра Урала», который собирает плату за горячую воду и тепло. А между тем, в квитанциях появились две занимательных строчки «компонент на холодную воду» и «компонент на тепловую энергию». По сути,  эти две строки означают, что населению, помимо фактически полученных гигакаллорий, производство, которых уже заложено в их стоимости, приходится второй раз оплачивать  производственные издержки, поставщиков тепла и горячей воды на нагрев теплоносителя.

Возможен и другой вариант: чтобы предоставить каждому жителю благоустроенных домов качественную услугу, приближенную к нормативу, продавец  несет какие-то дополнительные потери, которые перекладывает на плечи собственников жилья. Какие это могут быть потери?

Наверное, нашему районному руководству стоило бы еще летом обратить внимание на голые трубы в центральной части города, где многометровые участки теплотрасс фактически стоят без теплоизоляции, это означает  то, что вода быстрее остывает, пока идет по голым трубам.

Кроме того, согласно правилам утвержденным правительством Свердловской области , предельный норматив на отопление 1 квадратного метра равен 0,03 гигакаллории.

 Однако поставщики всегда готовы подать  больше тепла в квартиры. Ведь поставщик тот же продавец товара, который всегда рад, вместо одного килограмма товара, всучить вам два, а то и все три. Однако возникает вопрос: а потребители  просили превышать норматив поставок? По большому счету, потребители тепловой энергии, хотят только качественную услугу, которую они отследят на общедомовых счетчиках – положено 0,03 гига на квадрат, а больше  и не надо. А то, что у поставщика произошли утечки, и ему пришлось подкачивать дополнительно холодную воду в котлы, или их теплоноситель излишне остывает, проходя по «голым» трубам это потребителя не интересует.

В любом случае в ЖК РФ и Постановлениях Правительства нет таких услуг как «компонент на холодную воду» и «компонент на тепловую энергию».

Буквально на днях журналисты первого канала осветили скандал, который разгорелся в Пензе, где как и в Талице населению стали предъявлять счета за «нагрев воды». Вывод Пензенских жилищных инспекторов однозначен – нет такой услуги как "нагрев воды".

Информационное Агентство «Ведомости на Талых ключах» обращается к Прокуратуре Талицкого района и просит принять меры прокурорского реагирования в отношении организации, выставляющей счета за несуществующие коммунальные услуги, а именно за «компонент на холодную воду» и «компонент на тепловую энергию».

 

Тот самый репортаж Первого канала: