20160226gazПротестное собрание, проведенное дольщиками газификации, которое вызвало общественный резонанс не только в Талицком районе, но на уровне области, просто не могло не стать поводом для череды оправданий со стороны «депутатов-покровителей» местной талицкой власти.

Так февральский визит председателя Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной завершился очередным большущим и пространным интервью в официальной газете Талицкого района.

Мы не будем углубляться  в перечень переобещанных в очередной раз обещаний. Остановимся лишь на паре абзацев, которые посвящены газификации жилья. Цитируем отрывок ответа Л.В. Бабушкиной: «… Деньги граждан могут пропасть, если мы не примем срочные меры.  И тогда мы заложили серьезные суммы в бюджет 2016 года. Я могу сказать, что газификация будет продолжена. Сегодня решается вопрос о строительстве газопровода высокого давления  и газораспределительного пункта, а далее газораспределительных уличных сетей для газоснабжения жилых домов… В ближайшие дни положительно решиться вопрос о выделении муниципалитету средств из областного бюджета на 1-й этап работ, а это порядка 20 миллионов рублей. Всего потребуется 38 миллионов рублей. Далее решен положительно вопрос  о выделении 1,7 миллиона рублей на газоснабжение жилых домов по улице Мичурина в Талице и 9,8 миллиона рублей  на строительство газораспределительных сетей по ул. Бажова».

Искушенный читатель, всегда догадывается, когда визиты высоких гостей учащаются, а обещания льются полноводной рекой, значит скоро выборы.  

Ну, давайте, разберем, что нам сказала Людмила Валентиновна. Достаточно увидеть словосочетания: «примем срочные меры», «решается вопрос», «в ближайшие дни». Из этого чрезмерного набора словесных неопределенностей, по крайней мере, нам становится понятно – ждали обещанного три года, подождете и еще. Ведь не случайно все так называемые строительные работы отнесены на 2016-2017 годы. В сентябре 2016 года пройдут выборы, в том числе и в областную Думу. Поэтому, тут намек ясен – вы, мол,  за нас снова проголосуйте, а уж мы точно расстараемся.

Боже мой, Людмила Валентиновна, а кто вам мешал принимать срочные меры раньше? А кто вам не давал «решать вопросы» до наступления выборного года? Ведь есть же Ваши ответы на руках людей, которым вы почти  это же самое говорили, только на протяжении последних 3-4 лет.

Особенно интересно то, как в интервью «высокой гостьи» сказано о деньгах на газификацию. Мол, все решено, деньги Талице на уличные газопроводы уже(!) выделены. Вот интересно, а как увязываются слова Людмилы Валентиновны с ответом из министерства ЖКХ Свердловской области за подписью заместителя министра И.Н. Чикризова: «По состоянию на текущий момент дополнительный отбор на 2016 год не проведен.  B связи с тем, что постановление Правительства Свердловской области о внесении изменений в государственную программу, предполагающих введение дополнительного критерия отбора «Разработка проектной документации с участием средств населения или областного бюджета для последующей реализации проекта капитального строительства», не опубликовано».

Так все же, кто из них говорит неправду? Или Л.В. Бабушкина, которая  к исполнению бюджета не имеет никакого отношения, или же заместитель министра?

Мы еще раз убеждаемся, что в бессрочные обещания накануне выборов нужно пропускать мимо ушей. Особенно обещания тех, кто десятилетиями развешивает лапшу на уши таличан.

То, что визиты в Талицу носят предвыборный характер, у нас сомнений нет. Тем более в своем интервью Людмила Валентиновна выдала себя с головой.  Цитируем: «Некоторые политические партии вместо дел пытаются лозунгами завоевать авторитет.  А деньги, видимо, где-то берут. Лучше бы потратили их на жителей округа.  Я готова встретиться на теледебатах и посмотреть в глаза тем, кто это делает…» Или вот еще одна фраза: «Но я думаю, что наши граждане уже научились разбираться, где реальная работа, а где популизм».

Так, где Ваша реальная работа, Людмила Валентиновна. Вы уже десяток лет находитесь в областной Думе. Где газификация Талицы? Мы думаем, что это и есть тот самый популизм, о котором Вы так с апломбом сказанули!

Вы правы, Людмила Валентиновна, люди научились не только отличать дела от обещаний, но и использовать  ваших оппонентов для решения своих насущных проблем. И если ваша партия кормит людей обещаниями, то рано или поздно таличане выберут других. Это и вам урок, и показатель того, что люди стали понимать – не можешь, уходи, освободи место другим.

И, по большому счету, обманутым талицким дольщикам все равно, за чей счет были вынесены их проблемы на областной уровень и приданы огласке – главное не за бюджетный счет. По крайней мере, оппозиционные журналисты не летают из Екатеринбурга в Талицу на вертолетах за сотни тысяч бюджетных рублей ради пары часов пребывания здесь.