20160304omvdНакануне в дежурную часть Талицкого ОВД поступил звонок от местного жителя, который сообщил, что к его соседу, пенсионеру 1929 года рождения, в дом проник неизвестный и пытался похитить имущество.

Оперативный дежурный, записав приметы подозреваемого, незамедлительно ориентировал наряды комплексных сил полиции и направил на место происшествия экипаж вневедомственной охраны. Полицейские приступили к розыску злоумышленника и патрулированию ближайших окрестностей. Наряд ОВО заметил, как на велосипеде передвигается мужчина, подходящий под описание, составленное потерпевшим. Его задержали и доставили в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.

Сыщики установили личность мужчины. Им оказался 48 – летний житель Первоуральска, который последнее время проживал в реабилитационном центе на социальном обеспечении в городе Тюмень, через какое-то время решил уехать на автобусе в Екатеринбург. По дороге, подъезжая к Талицкому району, он по непонятным причинам прекратил свое путешествие. Подозреваемый нигде не работает, судим за аналогичное преступление, из мест лишения свободы освободился в октябре 2015 года.

В это же время в отдел полиции доставили потерпевшего, который рассказал о точных обстоятельствах случившегося. В доме пенсионер проживает один. В дневное время он ушел в гости к своему знакомому. Отсутствовал примерно около часа. Вернувшись обратно, мужчина подошел к воротам, в щель между досками заметил, что во дворе дома находится неизвестный, у которого в руках находилось его покрывало с чем-то тяжелым. Злоумышленник, заметив хозяина дома, бросил украденное имущество, перепрыгнул через забор и скрылся в неизвестном направлении.

- В момент совершения преступления задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения, - говорит следователь следственного отдела МВД России по Талицкому району капитан юстиции Галина Шихалева.  – Проходя по улице, заметил, как из дома вышел пенсионер, мужчина проследил за ним по улице, убедился, что хозяин домой не вернется. Злоумышленник разбил окно и проник в дом, откуда похитил телевизор и бензопилу. Краденное завязал в покрывало и вылез обратно через окно на улицу, где был застигнут хозяином дома, который к этому времени уже вернулся.

По факту покушения на кражу возбуждено уголовное дело, предусмотренное пунктом «а» части 3 статьи 158 УК Российской Федерации - хищение чужого имущества с проникновением в жилище.

В ходе работы полицейские установили, что велосипед, на котором передвигался задержанный, также был краденный. Как выяснилось, после неудачного проникновения в дом мужчина на этом не остановился. Идя по улице Ленина, во дворе одного из частных домов злоумышленник в надворных постройках увидел велосипед и два печных радиатора, которые ему удалось похитить, так как хозяев дома не было.

По второму факту следователем возбуждено еще одно уголовное дело, предусмотренное пунктом «б» части 2 статьи 158 УК Российской Федерации (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение). Данные дела соединены в одно производство.

В настоящее время в отношении лица совершившего данное преступление избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудники уголовного розыска проверяют его на причастность к совершению других преступлений. Мужчине грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

ОМВД России по Талицкому району