20160304mchs1Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В связи с этим  в 86 пожарной  части был проведен день открытых дверей для детей из детских  садов и образовательный учреждений Талицкого городского округа, совместно с Талицким районным отделением ВДПО. Дети смогли наглядно рассмотреть пожарную технику. Им продемонстрировали основные технические возможности пожарного автомобиля. Желающие примерили боевую одежду пожарного, посидели в пожарном автомобиле. Огнеборцы рассказали ребятам о нелёгкой профессии пожарных и спасателей, о причинах возникновения пожара и его последствиях, а также, что необходимо сделать в первую очередь, если произойдёт пожар.

Этот день - 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны  (МОГО), который одобрили 18 государств. В 1931 г. французский генерал медицинской 

20160304mchs2

службы Джорж Сен-Поль основал в Париже организацию "Ассоциация Женевских зон", которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Под понятием "Женевские
зоны" имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).   День ГО отмечается ежегодно, его целью является популяризация знаний по гражданской обороне, выполнение работ по поднятию престижа служб спасения и служб по чрезвычайным ситуациям. МЧС России входит в состав Международной организации гражданской обороны с 1993 года.

Первоначальным назначением гражданской обороны была защита 

20160304mchs

мирного населения в условиях военных действий. И сейчас гражданская оборона как понятие простой гражданин воспринимает исключительно как символ военного времени. 

Но, к сожалению, и в мирное время происходит достаточно много чрезвычайных ситуаций, часто бывающих последствиями техногенных катастроф, природных катаклизмов, международного терроризма. У службы гражданской обороны достаточно тяжелая задача - не только предотвращение и устранение последствий этих происшествий, но и проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобной ситуации.

20160304mchs3


Более 50 государств мира решили объединиться для создания в своих странах зон безопасности, 20 стран присоединились к ним в качестве наблюдателей. Как результат совместных усилий, 1 марта 1972 года была учреждена Международная организация гражданской обороны, а день подписания документа о создании организации стал праздноваться как Всемирный день гражданской обороны.

Бакина Е., инструктор Талицкого ВДПО

Источник