20160414nacparkС 15 апреля в  Талицком городском округе, как и по всей Свердловской области, объявляется начало пожароопасного периода. С установлением, в дневное время, положительной температуры, способствующей быстрому сходу снега и высыханию травы и лесной подстилки, в лесах при неосторожном обращении с огнем увеличивается вероятность возникновения лесных пожаров.   За короткое время от окурка, не затушенной спички, небольшого костра может возникнуть лесной пожар, который при сухой и ветреной погоде может распространиться на очень большие площади, а значит, причинить невосполнимый вред жизни людей,

животных и всей окружающей нас природе. У всех на памяти крупные лесные пожары в Курганской области, когда  в 2004 году   сгорело около 80 тысяч гектаров леса.

20160414nacpark2Выгорели дотла несколько населённых пунктов, погибли люди. Забайкальский край в 2015 году стал одной из самых горячих точек на карте лесных пожаров России. Всего по итогам лесопожарного периода в 2015 году в регионе было зарегистрировано 1377 лесных пожаров, общая площадь превысила 898 тыс. гектаров.

К счастью территорию национального парка «Припышминские боры», в 2015 году, лесные пожары обошли стороной, этому  способствовали осадки  и четкая организация патрулирования территории. Весь пожароопасный период ведется видеонаблюдение за лесами национального парка, с целью выявления возможных очагов возгорания. Видеонаблюдение  на выявление очагов возгорания ведется с Талицкой и Тугулымской пожарных наблюдательных вышек, а также с Мохиревской пожарной наблюдательной вышки.

Организовано  наземное патрулирование: пешее - госинспекторами и объезд территории оперативно мобильными группами на транспорте. Методистами по экологическому просвещению научного отдела парка ведётся противопожарная пропаганда среди населения, проводятся беседы, раздаются листовки и буклеты. В дошкольных учреждениях,  школах и других учебных заведениях проводятся видеоконференции на 20160414nacpark1противопожарную тематику.

Не смотря на все предпринимаемые меры сотрудниками парка по недопущению  лесных пожаров, они всё же возникали на территории парка. Основной причиной лесных пожаров является человек. Так, например,   в 2012 году на территории парка зарегистрировано 11 лесных пожаров, на общей площади 9,9 га, из них выявлено 10  умышленных поджогов, вдоль автодороги Талица – Мохирева,  на общей площади 8,6 га.  И всего лишь один пожар имеет природное происхождение – от разряда молнии. До сих пор не понятны мотивы этих «любителей леса», как можно уничтожать свою  природу, «зеленые лёгкие» планеты, ведь чтобы  восстановить экологическое равновесие должно  пройти сто лет.

Наши леса – это богатейшая природная кладовая России, это среда необходимая для жизни людей. Леса национального парка «Припышминские боры» это особо охраняемая территория,

где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Находясь в лесу, будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем. Не бросайте горящие спички и окурки, не разводите костров вблизи деревьев и кустарников, в хвойных молодняках и старых горельниках, на торфяниках и на

20160414nacpark3участках с подсохшей травой. На территории национального парка «Припышминские боры» разведение костров разрешено только в специально отведенных и оборудованных местах, которые обозначены аншлагами. За разведение  костров в других местах нарушители будут привлечены к административной ответственности в виде  штрафа в размере от 3000 до 4000 рублей.

Пожар легче предотвратить, чем бороться с ним, когда он возникнет, разрастется и станет неуправляемым. Заметив начинающийся лесной пожар, примите срочные меры по его тушению. Самый простой способ тушения начинающегося лесного пожара – захлестывание огня пучком ветвей из лиственных пород деревьев, либо засыпка его песком или землей, а при невозможности его ликвидации как можно быстрее сообщите о нем: в МЧС по телефону – 01; оперативному дежурному по лесным пожарам – 2-14-02; в национальный

парк «Припышминские боры» -  2-58-78.

Национальный парк «Припышминские боры»,

Т. Козлова

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!

20160421akziyaradio