20160427mihailovЗа  истекший период  2016 года   уже четыре  уголовных дела по ст. 134 УК РФ (Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста) возбуждено Талицким межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области, в том числе, два уголовных дела   по результатам проверки, проведенной прокуратурой Талицкого района.

По всем этим фактам прокуратура поручила провести тщательную проверку Талицкому  межрайонному следственному отделу Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области, и выяснилось, что в двух  случаях юные девушки забеременели от мужчин старше 18 лет,

в действиях которых,   содержится состав преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ. По данным происшествиям  следственным отделом   возбуждены уголовные дела. В настоящее время трем  мужчинам – двое,   из которых,  являются сожителями потерпевших, а другой случайным знакомым – уже предъявлены обвинения.

Кроме того, впервые на территории Талицкого района,   возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, в отношении молодой женщины, совершившей  половое сношение с молодым человеком, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, с которым,  она случайно познакомилась на улице.  По данному уголовному делу прокуратурой района согласовано предъявленное обвинение. 

Два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 134 УК РФ,   направлены прокуратурой  в Талицкий районный суд для рассмотрения по существу, расследование  остальных  уголовных дел продолжается. 

Статья  134 УК РФ направлена на защиту ребенка от всех форм сексуального совращения, на охрану половой неприкосновенности лиц, не достигших определенного возраста и вследствие недостаточного физиологического и социального развития не обладающих половой свободой.

Устанавливая уголовную ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, хотя и не имеющие насильственного характера, законодатель исходил из того, что потерпевшее лицо в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия (торможение личностного развития, сокращение его социальных перспектив) и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.

Практика расследования и рассмотрения уголовных дел показывает, что  чаще всего  совершение преступлений данной категории происходит из-за отсутствия должного контроля со стороны родителей за несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет.  

Заместитель прокурора района,

советник юстиции И.А. Михайлова