20160428oprosЖители  Талицкого городского округа  часто задают вопросы: В какой компании лучше быть их дому?»  В частной или  МУП, чем отличаются компании? Стоит ли менять шило на мыло?

Членов Талицкого отделения« За справедливое ЖКХ» давно интересует этот вопрос, и мы решили провести опрос  жителей и старших домов.  В нашем районе многоквартирные дома обслуживает 4 компании; МУП «Единая  управляющая компания» ТГО, ООО « Талица плюс», ООО « Восточная, ТСЖ «Комплекс», ООО «Теплосеть». Всего опрошено 73 дома. Опрос проводили выборочно, брали дома разных компаний. По вопросу управления« Единой  управляющей компании» жители отзывались положительно. Указывали, что руководство компании  в тесной связи работает со старшими домами, с жителями. Заявки на ремонт выполняются быстро и качественно.

Работники ответственно относятся к работе. Им ежемесячно выплачивается зарплата, что  является важным фактором отношения к работе. Всегда на телефоне диспетчер, работники компании. Любой вопрос можно решить быстро. Отмечают слаженную работу мастерского участка под руководством А. Артамонова. В большинстве домов этой компании ведутся  текущие работы: перебраны электрические щиты, заменены трубы в подвалах, отремонтированы козырьки у подъездов.

Проводится ремонт в подъездах: так уже  отремонтированы дома по улице Рябиновая-4 ,6. Идет ремонт на Калинина-1, Ленина-78  и в Троицком. Жители говорят, что более 10 лет у них не было ремонта. Благодарят руководство за внимание  и за работу. Отметили жители, что у каждого дома есть свой счёт. Известно сколько собрали за содержание жилья и куда истратили. Все работы подписываются и если  сумма больше 500 рублей, составляется смета. Отсчёт за 2015 год получили все дома, по почте заказными письмами. Правда, некоторые жалуются, что работы  очень дорогие. Также отметили жители, что компания активно помогала заводить специальные счета по капитальному ремонту. Отрегулировали списывание энергии в своих домах. В каждом доме есть ответственный за списание энергии .

 Жители домов ООО « Талица +» в основном довольны обслуживанием. В тоже время сетуют, что нет уборщиц в подъездах, дворников. На вызовы ездят не сразу, особенно в выходные и праздничные дни. Это  происходит потому, что компания во время не рассчитывает работников. Также жители возмущены большим  начислением ОДН энергии. Мусор носить далеко, жалуются жители домов.

Самые плохие отзывы о работе компании «Восточная» очень трудно связаться с руководством, поэтому невозможно решить многие вопросы. Компания, кроме аварийных работ, ничего не делает. Нет даже приборов учёта тепла, хотя в других компаниях ПУ установлены почти во всех домах. Жители так и говорят: «Платим за содержание, и не знаем, куда расходуются наши средства? Отсчётов не дают, собрания не проводят». В некоторых домах даже старших нет. О какой работе может идти речь, если не с кого спросить?

В компаниях ТСЖ «Комплекс», ООО «Теплосеть» работают исправно, люди редко жалуются. Видимо, всё их устраивает. Стоит отметить, что МУП «Единая  управляющая компания» ТГО,  обслуживает 140 домов. Это самое крупное предприятие, работающее в сфере управления жильем. Чем крупнее компания, тем легче работать  и  финансово существовать. Значит надо объединять все дома в одну компанию.

20160428opros1

Жителям хочется пожелать тесно работать с компаниями, спрашивать с них  за качество и своевременность работ. Как один из элементов контроля – проведение ежегодных собраний собственников жилья, на которых нужно заслушивать отчёт компаний по статье содержания жилья. Обращаю внимание, что плата за содержания жилья ежегодно должна увеличиваться, так как все  материалы дорожают ежегодно. Естественно за 10 рублей с 1 кв. метра жилья содержать дом в порядке нереально.

По вопросам ЖКХ можно обращаться ежедневно с 13:00 до 16:00 по телефонам: 2-10-73, 2-87-19 или по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 73 «Центр-Информ».

Координатор Талицкого отделения «За справедливое ЖКХ»

Р. К.Донских