20160609vdovaС 2011 года не может решиться вопрос улучшения жилищных Потаповой  Валентины  Дмитриевны, которая  проживает в городе Талице.  Муж Валентины Дмитриевны - участник Великой  отечественной войны, инвалид ВОВ, умер в 2002 году.

На днях эту проблему подняла координатор "За справедливое ЖКХ" Раиса Донских. Как следует из письменного отчета координатора, вдова участника войны имеет полное право на улучшение жилищных условий:  

"Вдова больше замуж не  выходила. Ей выдано удостоверение управлением  социальной защиты по Талицкому району. Где чётко написано, что предъявитель настоящего удостоверения имеет право на льготы и преимущества  установленные для родителей и жён погибших военнослужащих.  Вдова проживает в доме , который требует капитального    ремонта.

 

Об этом свидетельствует заключение о признании  жилого  помещения  пригодным  ( не пригодным) для постоянного проживания № 8 от 2014 года.

В итоге, комиссия сделала заключение о необходимости и возможности проведения капитального  ремонта   жилого помещения, расположенного по адресу город Талица Фрунзе 9-а  ."Талицкое Бюро технической инвентаризации» даёт заключение: несущие и ограждающие конструкции   требуют капитального ремонта, необходим ремонт фундамента, ремонт и утепление наружных стен, ремонт полов, ремонт дверных и оконных заполнений, утепление перекрытия, ремонт( смена ) стропильной системы, устройство инженерных систем. Следует отметить , что обследуемый объект эксплуатируется 53 года. Общее техническое состояние объекта недвижимости следует оценить как ограниченно работоспособное.   Из всего этого следует , что гражданка В. Д. Потапова имеет право на улучшения своего жилья. Администрация Талицкого городского округа отказывают вдове ссылаясь на жилищный кодекс ,что её площадь  жилья больше норматива".

По мнению координатора, такое отношение к пенсионерке, имеющей все права на вышеназванные льготы совершенно не допустимо. Считаем , что ответ неправомерный,  содержащий некорректные ссылки на жилищный кодекс, игнорируя  закон « о   ветеранах».  Вдова не просит новое жильё, она просит улучшить свои условия проживания, и  выделить  100 тысяч рублей для ремонта её жилья.  Это положено по закону "о ветеранах".

Редакция держит на контроле обращения вдов участников ВОВ по обеспечению и улучшению жилищных условий по ФЗ от 12.01.1995 года «О ветеранах».