20160718В прошедшем 2015 году национальный парк «Припышминские боры», в целях туризма и отдыха, посетило 3100 человек. Национальным парком проведена реконструкция экологической тропы «В гостях у леса», укреплён подвесной мост дополнительными тросами, построены новые переходы через овраги, места отдыха и спуск к искусственному водоёму «Карпятник».

В текущем 2016 году, запроектированы работы по установлению информационных объектов и объектов благоустройства на экологической тропе «Чистый бор» в Тугулымской даче.  

 

Наиболее популярными и пользующиеся спросом у туристов, объектами рекреации на территории национального парка являются это: экологические тропы, зона отдыха «Ургинский кордон и зона отдыха «Гурино». Ожидаемый поток туристов и экскурсантов, на территории национального парка «Припышминские боры» в текущем году, составляет около 3500 человек.

Российские нацпарки и заповедники смогут принять до конца 2016 г. до 9 млн. экологических туристов. К таким выводам пришли участники совещания под председательством главы Минприроды России Сергея Донского, в ходе которого обсуждались вопросы развития познавательного туризма на федеральных особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

В 2016 г. посещаемость российских ООПТ прогнозируется на уровне 8,8 млн. человек. При этом общее число посетителей достигло в 2014 г. 8 млн. чел., увеличившись по сравнению с 2011 г. на 47%. По словам С.Донского, в настоящее время в России существует огромный потенциал для развития внутреннего туризма за счет посещения федеральных ООПТ. Оно может стать адекватной альтернативой отдыху за рубежом. 

Министр обратил внимание на необходимость более активного взаимодействия туроператоров с нацпарками и заповедниками России в рамках осуществления туристских программ и проектов.