20160719bezhozПрокуратура Талицкого района провела проверку соблюдения требований пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан.

Установлено, что в непосредственной близости от государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Талицкий пансионат для престарелых и инвалидов» и муниципального казенного образовательного учреждения «Талицкая основная общеобразовательная школа № 2» по ул. Урга в г. Талица находится неэксплуатируемое заброшенное здание.

 

При визуальном осмотре состояние указанного объекта является аварийным, наблюдается частичное разрушение кровли и стен, но при этом доступ на его территорию ничем не ограничен. Более того, в случае возникновения пожара в бесхозном здании огонь может быстро распространиться на рядом стоящие здания, в том числе учреждение с круглосуточным пребыванием лиц с ограниченными возможностями.

Собственник неэксплуатируемого здания на момент прокурорской проверки не определен.

В силу требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на органы местного самоуправления возложена обязанность по решению вопросов местного значения.

Учитывая то, что бесхозное здание в отсутствие правообладателя не контролируется, разрушается, создавая реальную угрозу возникновения на территории городского округа чрезвычайных ситуаций, прокурор направил в Талицкий районный суд исковое заявление с требованием обязать Управление по регулированию имущественных и земельных отношений Талицкого городского округа принять на учет и зарегистрировать указанное бесхозяйное недвижимое имущество.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены.

Судебный акт в законную силу не вступил.

После внесения объекта недвижимого имущества в реестр муниципальной собственности на органы местного самоуправления возлагается ответственность по его содержанию и эксплуатации.

 Источник