20161107puВ Талице активно началась проверка индивидуальных приборов учета водоснабжения в благоустроенных домах. В связи с этим редакцию поступают обращения таличан, которые сомневаются в законности требований управляющих компаний, обязывающих менять или сдавать на проверку счётчики водоснабжения. 

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию координатора  общественного движения «ЗА Справедливое ЖКХ». «Дело в том, - поясняет Р. Донских, - что 26 июня 2008 года принят Федеральный закон за № 102 –ФЗ «Об обеспечении единства измерений», согласно  которому  измерительные приборы подлежат проверке.

Это обязательная процедура для проверки правильности работы приборов. Проверка электросчётчиков должна проводиться через 16 лет его эксплуатации.

Электросчётчик ваша собственность, проверка проводится за ваш  счёт и документы хранятся у вас.

Проверка водяных счётчиков проводится  горячая вода через 4-5 лет, холодная вода через 5-6 лет. При проверке выдаётся « свидетельство о проверке» либо делается  отметка в паспорте. Прибор учёта считается вышедшим из строя: результаты измерения не отражаются, нарушены пломбы. Если счётчики не работают, жители платят по тарифу, пока  не установлена работоспособность прибора. Счётчики воды –ваша собственность, оплату за проверку производят хозяева.

После установки счётчиков должен быть проведен ввод  счётчика в эксплуатацию, устанавливаются контрольные пломбы и составляется акт. Акт должен быть в двух экземплярах: один остаётся в управляющей компании, другой отдаётся хозяину. Пломбируют счётчики  управляющие компании бесплатно. Сбор денег под любым предлогом является нарушением закона о защите прав потребителей .

Общедомовые счётчики тепла, воды тоже проходят проверку через 4 года. Проверку можно сделать за счёт содержания, если  в доме есть деньги. Также за счёт сбора средств с жителей . Если счётчики не проверены в срок , то начисление идёт по тарифу". Как нам стало известно,  управляющие компании должны проверить счётчики на холодную и горячую воду до 2017 года .

В настоящее время «Единая управляющая компания» ТГО уже начала проверять счётчики, просьба жителей отнестись с пониманием и в день проверки быть дома. Вместе с тем  сообщаю, что постановлением РФ от 29 июня за №. 603   ОДН энергии в многоквартирных домах будет начисляться по дневному тарифу, так как в квартирах установлены  однотарифные  счётчики. В домах у всех жителей должны быть двухтарифные счётчики, тогда начисления ОДН энергии будет по двум тарифам.  Это большая экономия денег каждого жителя . Старшие в подъездах  должны  провести разъяснительную работу с  жителями по замене электрических счётчиков. Такая работа с жителями началась уже в доме № 73 по улице Ленина».

___________________________________________________________

РЕКЛАМА

 20161107avtoplyus

 

 

20161107imidg

 

 

20161107korzap

 

 

20161107mikroart

 

 

20161107shokzena