20161115muzikaВ Талицкой детской школе искусств, в рамках празднования «Международного Дня музыки», прошел тематический концерт. Под звуки «Музыкальной иллюстрации к повести А.С.Пушкина «Метель» Г. В. Свиридова ведущий начинает концерт…

У каждого человека есть День рождения и музыка имеет свой День рождения.

День музыки – это профессиональный праздник для всех музыкантов, композиторов, певцов, но также это и праздник для всех любителей и ценителей одной из важнейших составляющих нашей жизни – музыки. 

 

Во всем мире ежегодно он отмечается большими концертными программами. И наш концерт, подготовленный учащимися Корякиной Виталией, Коуровой Анастасией, Викуловой Екатериной, Кремневой Сабиной, Малышкиной Анастасией и преподавателем Шнюковой И.С., мы тоже посвятили Дню музыки и столетию со дня рождения Георгия Свиридова. Георгий Васильевич написал много прекрасной музыки, но одно сочинение он написал по случаю рождения сына Георгия и посвятил ему. Композитор назвал его «Альбом для детей» (1948г.). Впервые в музыке Свиридова возникает мир детства, характеры детей, детские игры, фантазии, сказочные персонажи.

Главным достоинством 17 небольших пьес для фортепиано является то, что они сочетают в себе яркую образность, свежесть музыкального языка, самобытность стиля с доступностью детскому пониманию применяемых средств музыкальной выразительности и технических приёмов.

20161115muzika1Видимо, поэтому и разговор с детьми отличается такой естественностью, непринуждённостью, внутренней свободой и гармоничностью. Слушатели, участники тематического концерта ответили на все вопросы викторины «Музыка как судьба».У Свиридова музыка — это всегда некая икона, к которой человек должен стремиться. Такую музыку нельзя играть каждый день. И нельзя слушать каждый день… Эта музыка должна звучать как откровение» (Владимир Минин).

Знакомясь с музыкой этого великого русского композитора, мы становимся чуточку лучше, красивее и мудрее. Она заставляет нас думать, чувствовать, сопереживать. Г.В. Свиридову принадлежат замечательные слова: «Музыка предназначена для духовного совершенствования человека. И в этом её основная миссия».

И.Шнюкова

Источник