20161117uchastkovie17 ноября служба участковых уполномоченных полиции отмечала свое 93-летие.

Профессия участкового уполномоченного полиции заслуживает глубокого уважения. В любое время суток граждане именно к нему обращаются по любым вопросам. Одной из приоритетных задач является выявление, пресечение и раскрытие преступлений превентивной направленности, то есть те преступления, которые не повлекли за собой тяжких последствий.

Применение превентивных составов является одним из самых эффективных способов предупреждения тяжких преступлений против личности и

является приоритетным направлением в деятельности участковых уполномоченных полиции.  Общее количество выявленных преступлений данным подразделением в текущем году увеличилось на 15%  и составило 207. Нагрузка на 1 сотрудника составила 8 преступлений. За 10 месяцев 2016 года увеличилось на 9% и личное раскрытие участковыми  преступлений. За истекший период текущего года количество выявленных преступлений превентивной направленности в ОМВД составило 223.

На текущий период на территории Талицкого городского округа проживает 2069 лиц, поведение которых контролируется сотрудниками УУП ОМВД России по Талицкому району, из них состоит на профилактическом учете 782 человека. В целях обеспечения личной безопасности граждан участковый уполномоченный полиции должен защищать жизнь и здоровье, права и свободы граждан от преступных и противоправных посягательств; оказывать в пределах своей компетенции правовую, медицинскую и иную помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев.

Принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях и принимать по ним своевременные меры, предусмотренные законодательством. Обеспечивать охрану общественного порядка на территории административного участка, отчитываться о проделанной работе перед жителями района.

К кандидатам на должность участкового по прежнему предъявляются высокие требования. Это крепкое здоровье, возраст до 35 лет, также обязательным критерием является наличие среднего специального образования. Ведь данным сотрудникам приходится много работать с заявлениями, письменными обращениями граждан, составлять административные протоколы, поэтому знание законов, умение правильно документировать все сопутствующие документы является весьма важным.

В ОМВД России по Талицкому району служат 26 участковых, а возглавляет данное отделение заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции подполковник полиции Виктор Аргаузов. За истекший период 2016 года ими рассмотрено 1623 заявления и сообщения граждан, выявлено более 1100 административных правонарушений.

      В этот день хочется рассказать об одном из участковых уполномоченных Талицкого отдела полиции старшем лейтенанте Никулине Алексее Леонидовиче, который по воле судьбы в свой профессиональный праздник отмечает еще и день своего рождения.

20161117uchastkovie1 Алексей родился в городе Талица Свердловской области 17 ноября 1990 года, в обычной законопослушной и порядочной семье. В 2012 году окончил обучение в Уральском  Юридическом институте по специальности правоохранительная деятельность. После учебы был призван в ряды Российской армии. Службу проходил на Дальнем Востоке в Морском Флоте России. Отдав свой долг перед Родиной, Алексей матросом вернулся домой и решил посвятить свою жизнь службе в органах внутренних дел.

Служба в органах внутренних дел Алексея началась в сентябре  2013 года. Начинал  и по настоящее время трудится в должности участкового уполномоченного полиции, обслуживает административный участок, расположенный на территории Горбуновской управы, в которую входит 3 населенных пункта, население составляет около 1500  человек.  Жителям участка не нужно представлять полицейского, здесь его хорошо знают.

Старший лейтенант полиции знает в лицо всех своих лиц, кто хоть когда то преступил черту закона. С данной категорией лиц участковым проводится индивидуальная профилактическая работа и с целью предотвращения совершения бытовых преступлений осуществляется комплекс профилактических мероприятий. За 10 месяцев 2016 года им было выявлено и раскрыто 15 преступлений, составлено 40 административных протоколов, рассмотрено 48 заявлений и сообщений от граждан.

На особом контроле неблагополучные семьи и несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в подразделение по делам несовершеннолетних, лица состоящие под административным надзором и формально подпадающие под административный надзор, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, семейные дебоширы. Весь свой профилактируемый контингент Алексей посещает ежемесячно.

Ежегодно осуществляет проверку условий сохранности оружия у граждан по месту жительства. Ежегодно старший лейтенант полиции осуществляет профилактический  обход на обслуживаемом административном участке, в ходе которого знакомится с гражданами, вновь прибывшими и проживающими на его территории. Также выявляет лиц скрывшихся от органов следствия и суда, выявляет преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и огнестрельного оружия.

Вот уже 3 года он служит в органах внутренних дел. Алексей говорит, что его работа ему очень нравиться, хоть и считает, что служба в данном подразделении никогда не была легкой. Приходится решать самые разнообразные житейские проблемы граждан. Работа с людьми всегда была самой сложной, необходимо найти подход к каждому гражданину, не считаясь с личным временем.  В этот день хотелось бы пожелать от лица ОМВД России по Талицкому району всем действующим сотрудникам, ветеранам службы крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в нелегком труде. 

Инспектор ГАПиК штаба, капитан внутренней службы П.С. Бумажникова