20170131lgotyВ редакцию ИА «Ведомости на Талых Ключах» обратились матери – одиночки с вопросом: «Кто  отменил 50 % льготу их детям на оплату за детский сад?». Как прозвучало в официальных комментариях местных чиновников, опублиукованных в старой районной газете,

«после всестороннего обсуждения этого вопроса с руководителями образовательных учреждений, было принято решение отменить льготу для данной категории».

Удивительно, но, по мнению чиновника, давшего интервью бюджетному СМИ, данная мера, оказывается, послужит стимулом к созданию полноценных семей. 

Как вам такое умозаключение? Мы подняли документы,оказывается, эта льгота существовала почти 20 лет! За это время было немало финансово-экономических проблем, однако льгота сохранялась.

В Талицком городском округе нет ни одного градообразующего предприятия, подавляющая часть матерей-одиночек работают в учреждениях отнюдь не на руководящих должностях и получают зарплату по 7 тысяч, да и у местных предпринимателей зарплата рядовых сотрудников не выше, а теперь ещё эту льготу убрали. Как должны люди жить?

Данную ситуацию я попросила прокомментировать начальника юридического отдела Управления образования Т. Ф. Суслову. Она пояснила, что данное решение принято на районном уровне, это вынужденная мера.  Денег не хватает, инфляция каждый год, продукты питания дорожают. Район дотационный на 75%. У детей матерей-одиночек есть отцы, поэтому должен учитываться доход не только матери, но и отца.

Скажу откровенно, такие аргументы мало кого убедят, так как, чтобы заставить отца содержать ребенка, нужно сначала этого отца найти и заставить признать отцовство.  А если серьезно, то по закону матерью – одиночкой считается  женщина, родившая ребёнка, отец которого не установлен и свидетельством о рождении факт отцовства не подтвержден. О каких доходах отца может идти речь, не понятно? Уж больно всё это выглядит какими-то нелепыми отговорками со стороны наших чиновников, которые сами понимают, что делают что-то неприглядное, несправедливое, но пытаются подобрать под свои негуманные решения хоть какую-то небольшую кучку невнятных аргументов.

В свою очередь матери однозначно считают, что районные власти нарушают права их детей и ухудшают их жизнь. Многие из тех, кто обратились в редакцию,  высказывают недоумение - почему экономить решили на детях? «Если хотят сэкономить, пусть с себя начнут. Все знают, что  аппарат администрации раздут, деньги из бюджета миллионами уходят на зарплату чиновников. Вы же видите, если раньше вся администрация помещалась в одном здании, то сейчас она расположилась аж в четырех зданиях:  администрация, здание бывшей вечерней школы, в здании СПТУ, школе – интернат. Посчитайте, сколько там разных служащих, обслуживающего персонала, да еще за эти здания надо платить коммуналку!» - возмущалась одна из матерей-одиночек. -  «Вот на чем надо экономить, а не на детях».

Матери считают, что своим решением власти ухудшили материальное положение неполной семьи. Некоторые готовят письма на имя Президента России и в Общероссийский Народный Фронт.

Между тем, подобные непопулярные решения, сразу после новогодних праздников, попытались принять и в других областях и районах. Так например, попытка отменить льготы в Омске, чуть не переросла в акции протеста, когда матери-одиночки и многодетные семьи  вознамерились пикетировать городскую мэрию. А в Оренбургской области вообще не рискнули применять такую негуманную меру.

Р.К. Донских

РЕКЛАМА

_______________________________________________________

 

20170201mup