20170213shkolaВ честь 100-летия Баргузинского заповедника и создания заповедной системы, 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий и годом экологии.

Экологическим Центром «Заповедники» реализуется проект «Всероссийский заповедный урок», который пройдёт в период с 11 по 28 февраля 2017 года и станет стартом мероприятий, посвященных 100-летию заповедной системы.

В Талице уже стартовал флешмоб по проведению «Всероссийского заповедного урока». Методист экологического просвещения национального парка «Припышминские боры» проводит занятия с учащимися школ с 1 по 11 класс.

Активно принимают участие Талицкие СОШ № 1, № 55, ООШ № 2, МКУ ДО «Центр творческого развития «Радуга», всего на сегодняшний день проведено 10 уроков с участием 529 учеников.

Прекрасно оформленная презентация, ясные и доступные дополнительные материалы позволяют рассказать об ООПТ России и младшим школьникам, и выпускникам школ.  В презентации подробно рассказывается о «Заповедных островах», что такое заказник, заповедник, национальный и природный парк, памятники природы. Для чего и с какой целью они организованы. Какие ООПТ России являются мировыми жемчужинами, и занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, о таких заповедных уголках России, как горный Алтай, Байкал, Камчатка, Коми, остров Врангеля, Кавказ и др. О научных программах по сохранению амурского тигра, стерха, белого медведя, о сохранении культурного наследия.

До 28 февраля 2017 года планируется проведение Всероссийского заповедного урока и в других школах города Талицы, а также в Талицком лесотехническом колледже им. Н.И. Кузнецова.

Источник