srezkin

                                                                   

Печально осознавать, что живя в Талицком районе, в который природный газ пришел раньше других наших соседей, наш муниципалитет, по-прежнему, топчется на одном месте.

Нет, конечно, в прошлом подвижки есть. Многие благоустроенные микрорайоны Талицы уже давно получают тепло и горячую воду от свежих газовых котельных, с трудом пробившихся на коммунальный рынок, на смену  угольных кочегарок. Конечно, местами, особенно где находятся дома начальников из прошлого и настоящего, проведен газ к особнякам. У кого в соседях начальство, тем таличанам, можно сказать, повезло.

В их частных домах давно пропала проблема заготовки дров и покупки угля.  А как же остальные жители района, они когда-нибудь дождутся, когда «национальное достояние» зайдет в их дома?

По нашим сведениям, если верить официальным ответам УТЭК, в Министерстве экономики Свердловской области на рассмотрении находится несколько проектов газификации частного сектора.  Однако мы напомним о тех многолетних мытарствах, которые пришлось пережить жителям улиц, самоорганизовавшимся ради общей идеи – провести газ в свои дома.  Многие помнят, как бывший начальник УТЭК С.Н. Ларин проявлял показную кипучую деятельность в этом вопросе, проводил собрания, уверял людей сдавать деньги на разработку проекта уличных газовых сетей, обещал в кратчайшие сроки довести дело до строительства. Многие, понимая, что вложений от муниципалитета не дождаться, соглашались на уговоры тогдашнего начальника УТЭКа, вкладывали свои личные сбережения в разработку проектов.

 

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОБЕЩАНИЙ

Жителям улиц: Кирова, Октябрьская, Попова, Тельмана и переулка Нагорного скоро уже уместно будет  справлять  десятилетний юбилей обещаний, которые они то и дело получали из разных инстанций, начиная с 2006 года от местных чиновников, заканчивая Председателем  Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной. И как принято говорить в таких случаях: «а воз и ныне там».По сути, за это время ничего не делалось для жителей этих улиц. Все чего удалось достичь - это подготовить за собственные деньги проект газификации. Не прошло и двух лет, как упала на жителей долгожданная радость. В 2008 году, наконец-то готовенький проект лег на стол в Управление госэкспертизы. Из ответа Председателя ЗС Свердловской Области Л.В. Бабушкиной: «В данный момент проектно-сметная документация по газификации Северо-восточного микрорайона г. Талица  находится на государственной экспертизе… После рассмотрения экспертизы, вопрос о включении строительства данного объекта в областной бюджет будет рассмотрен на Правительственной комиссии  по предварительному отбору инвестиционных проектов развития общественной инфраструктуры муниципального значения для долевого  финансирования из областного фонда муниципального развития». И что? А ничего! С 2008 года принято уже 6 областных бюджетов, но до сих пор проекты газификации северо-восточного микрорайона Талицы где-то пылятся. Ну, понятно, мы же окраина Свердловской области, до нас же внимание доходит только, когда очередные выборы на носу…  А как речь заходит о помощи в рабочем режиме, то мы либо рожей не вышли, либо населения маловато для богатых инвестиционных освоений. Конечно, мы можем и ошибаться в своих выводах, но ШЕСТЬ!,, Понимаете, шесть областных бюджетов пролетели мимо жителей Талицы - небогатых людей, которые на свои деньги подготовили проекты, периодически попинывали чиновников УТЭКа для придания им расторопности, а результат нулевой. На память о бурной деятельности чиновников остались только деловитые рассказы в бумажных официальных ответах о том, какова длинна газопровода, его цена и по какому адресу их документация отправлена в очередной раз. Так и хочется посоветовать чиновникам УТЭКа,  не утруждать себя бессмысленным многословием. Если вы уж пишите отписки, то отвечайте односложно, типа - «работу работаем», ну, или как в соцсетях статусами - «Всё сложно». Зачем утруждать себя витиеватостью фраз, не содержащих главного ответа на вопрос: когда начнется строительство?

 

ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Кто сказал, что обещанного три года ждут? Можно ждать и девять лет, главное не отступать и  не сдаваться. И вот, в начале 2015 года один из инициаторов газификации побывал на приеме у первых лиц Талицкого района. В последствие, на имя посетителя пришел официальный ответ. Ну, как ответ? Новое описание процесса хождения проекта по областным кабинетам из министерства в министерство. Одно хорошо, из письма следует, что экспертиза пройдена, и дано положительное заключение. Но… «пакет документов  направлен в Министерство экономики Свердловской области для получения  заключения об эффективности использования бюджетных средств при реализации названного проекта». А из этого министерства… «при положительном заключении  в срок до 30 июня будет подана заявка в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области для участия в отборе муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса Свердловской области». Возникает резонный вопрос: если из Управления государственной экспертизы в министерство экономики проект газификации шел 7 лет, сколько лет он будет идти из министерства экономики в министерство ЖКХ? Дождется ли это поколение жителей улиц газификации, или право на проект газопровода им уже пора передавать по наследству?

 

ВСЕМ, СПАСИБО! ВСЕ СВОБОДНЫ

Судя по тому, какой ответ получили жители других улиц, так же в свое время оплатившие создание проекта газификации своих домов, труды могут оказаться напрасными. С этим столкнулись жители Юго-западного микрорайона Талицы, улиц: Майская, Пушкина, 8 Марта. Вот какой ответ они получили от  заместителя  директора ЗАО «Газэкс» И.Н. Логинова: «…возвращаем поданную вами заявку о подключении без рассмотрения…  Процедура выдачи технических условий на подключение вновь проектируемых, строящихся и вводимых в эксплуатацию сетей газораспределения к существующим сетям газораспределения действующим законодательством о газоснабжении не предусмотрена». И кто теперь вернет деньги людям, кто вернет последние сбережения пенсионерам, которые они вложили в свои проекты?

Подготовил И.Кирченков