20170307vodaПочечнокаменная болезнь уже стала визитной карточкой таличан в областных медицинских центрах. О том, что все больше жителей нашего района оказываются на операционном столе, знают многие. В прошлом году свыше 20 человек побывали в областных учреждениях здравоохранения с этим диагнозом.

 С каждым годом питьевая вода в ТГО становится хуже. Не один год в Талицком городском округе поднимается вопрос о качестве питьевой воде. В 2016 году было исследовано 296 проб воды.

 Из них 76% проб не отвечает гигиеническим нормативам. Жители  жалуются на качество воды, но администрации никаких мер не принимает. Поставщиком питьевой воды в Талицком округе является муниципальное предприятие «Единый водоканал».

Вода бежит мутная,  с запахом, с большим количеством железа, чувствуются  остатки аммиака  и хлорида.  Численность населения ТГО 44900 человек, из них почти 50% пользуются централизованным водоснабжением. Все они пьют воду не удовлетворительного качества. Наличие в воде хлоридов более допустимой величины  придаёт воде солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы.

Так же плохая вода влияет на печень, почки (появляются камни), репродуктивную функцию организма, появляются гастриты, заболевания  желудочно-кишечного тракта.  Мероприятия по улучшению качества воды не проводятся. Старые сети меняют только в аварийных   случаях. Пора уже поменять старые водопроводные сети на полиэтиленовые трубы, привести все башни в порядок. Администрация всё время твердит, что нет денег, однако в области работает программа « Чистая вода».

Почему отдел экологии вместе с УТЭК не займутся этим  вопросом? Ведь раньше работала эта программа, благоустраивали колодцы. С2015 года никто ничего не желает делать по улучшению качества воды в Талице. Заболеваемость, связанная с появлением камней в почках у таличан высокая. Один  из факторов этого недуга – это плохая вода. Будут ли жители пить воду хорошего качества? Это зависит только от районного руководства. Но, насколько нам известно, администрация в эту программу «Чистая вода» в этом году снова не вступила.

Р.Донских