20170316sovС очередным вопиющим  фактом избирательности в работе УТЭК мы столкнулись на этой неделе.

Еще в ноябре 2014 весь Талицкий район узнал о полуразвалившемся бараке в центре Талицы, который расположен по адресу улица Свердлова, 24. Именно тогда жильцы рассказали нам, что их дом признан аварийным еще в 2009 году.

Долгое время люди ждали, что местные чиновники включат их дом в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, но оказалось, что ждали они напрасно.

По словам жителей, когда они вновь стали задавать вопросы руководству УТЭКа о получении нового жилья,

выяснилось, что,  согласно непонятно откуда взявшимся документам управления, этот барак признан аварийным не 2009 году, а только в 2016.

Иными словами, умышленно или нет, но этот аварийный дом кто-то попросту вытолкнул из программы переселения. А ведь этот барак должен был попасть в список домов на расселение, которые признаны аварийными до 2012 года. Сейчас же жильцов дома чиновники пытаются убедить в том, что их дом вообще в 2009 аварийным никто не признавал. Осталось только убедить людей, что все, что произошло в 2009 году – это лишь игра их воображения. Только вот незадача, у жильцов на руках есть документы, подтверждающие факт признания дома аварийным не в 2016 году, а именно 2009.  С другой стороны, странно то, что в настоящий момент в Талице готовятся к расселению 39 домов, которые признаны аварийными до 2012 года, но места для этого барака в этом списке не нашлось.

Каким образом чиновники УТЭКа намерены выкрутиться из создавшейся ситуации, неясно.В настоящее время жильцы аварийного барака подали заявление в прокуратуру Талицкого района. Вероятней всего им придется готовить иск в суд о признании дома аварийным с 2009 года и о восстановлении их права на расселение как обитателей дома, признанного непригодным для проживания  до 2012 года.

Между тем, сам барак представляет объект повышенной опасности. Половина барака уже полностью разрушилась.  Буквально на днях Талица узнала о трагедии, когда под рухнувшими балками перекрытия ветхого дома погиб 3-летний ребенок.  Что ожидает чиновников УТЭК, в случае, если под завалами этого барака пострадают люди?

Р.К. Донских